История одного предмета. Саадак

История одного предмета. Саадак

Ранее мы писали о пороховнице и теперь, продолжая тему охоты, хотелось бы рассказать о традиционном атрибуте тувинского охотника первой половины ХХ века — саадаке.

Исторически под словом саадак (тюрк.- «садак») понимался набор вооружения конного воина, состоявший из лука с налучием и колчана со стрелами. Также словом «саадак» обозначался футляр для лука. Саадак был распространён у тюркских народов, монголов и до ХVII века на Руси.

В Туве до конца ХIХ века мужчины охотились при помощи лука и стрел. Для транспортировки оружия они подвешивали на пояс слева — саадак – чехол для лука, справа — колчан для стрел. Пояс считался вместилищем духа-мужчины-воина. Считалось недопустимым его бросать или терять.

В начале ХХ века тувинские охотники стали использовать кремневые ружья. В связи с этим поверх пояса на ремне стали подвешивать необходимые для заряжания и чистки ружья предметы: пороховницы, мерки для пороха, масленку, мешочек для пуль, отвертку, нож в ножнах, огниво и т.д. Обычно все принадлежности охотники  делали из подручных материалов: кости, кожи, дерева и металла.

Первыми и обязательными атрибутами мужчины-охотника при охоте на любого зверя являлись нож в ножнах и огниво. Кожаная сумка (саадак) использовалась для хранения небольшого запаса еды, охотничьих принадлежностей и транспортировки дичи. Подобные охотничьи сумки использовались для непродолжительной охоты. Среди преимуществ данной сумки было то, что все необходимые предметы находились, в буквальном смысле, под рукой.

Пороховницы предназначались для хранения пороха. Герметичные пороховницы с удобным горлышком-дозатором делали из рога коровы, а те, что круглой формы изготавливали из дерева. Масленка, обычно роговая, предназначалась для хранения масла или жира, которым смазывали ствол ружья. Для охоты на крупных животных готовили свинцовые пули, которые отливали в специальных формах. Для хранения дроби и пуль шили специальные кожаные мешочки.

Среди охотничьих предметов можно встретить специальную отвертку и металлические крючки для чистки ружья. Отвертка использовалась для закручивания и выкручивания куркового винта, в который вставлялся кремень.

В фондах музея хранятся саадаки, принадлежавшие охотникам Тувы из разных районов. В свое время их собрали сотрудники музея во время этнографических экспедиций. Все они уникальны, нет двух абсолютно одинаковых саадаков: у каждого саадака своя комплектация, свои украшения, способы крепления. Практически во всех предметах сохранились следы использования: порох, свинцовая пуля, масло, и даже мох в одной из пороховниц, представляющие большой интерес для исследования.

Посетители же музея могут увидеть полное снаряжение тувинского охотника в экспозиции «Мир тувинцев» (2 этаж, 5 зал).

Светлана Тулуш, отдел истории