Знамя Субедей-Маадыра 

Знамя Субедей-Маадыра 

На выставке «Субедей-Маадыр – великий урянхайский полководец» в Национальном музее им. Алдан-Маадыр представлены реконструкции знамен Монгольской империи – Черного и Белого — символов почитания, единства и духов-покровителей монгольского народа. Единство народа символизируют волосы, которые для Черного знамени были собраны с грив и хвостов черных коней со всей Монголии, для Белого знамени — с тысячи белых коней. 

Знамя (сулде) состояло из девяти знамен: в центре водружалось главное знамя, вокруг него по четырем сторонам света устанавливались восемь малых знамен. Устройство сулде связано с символикой священного для монголов числа 9, именно такое количество волосяных пучков должны быть привязаны к древку. Венчает священное знамя трезубец, который был личным родовым знаком Чингис-хана. Два знаменосца стояли в карауле по обе стороны сулде.

Камень, на котором крепилось Белое знамя, также священен, так как был взят с места древней монгольской столицы Каракорум. Сакральностью обладают и древки знамен, изготавливавшиеся из сосны, которые росли на родине Чингисхана в Хентэе.

Белое знамя хранится во Дворце Правительства Республики Монголии, а Черное знамя — в Министерстве обороны страны. Субедей-Маадыр как полководец и военный предводитель многотысячной армии великой монгольской империи XIII века обладал Черным знаменем.

Монгуш Ч.А-С., отдел археологии НМ РТ