Наряд погребенной царицы из кургана «Аржаан-2»

Наряд погребенной царицы из кургана «Аржаан-2»

Уже совсем скоро Новый год. И в предпраздничной суете, когда многие женщины продумывают свои праздничные образы, мы хотим рассказать о наряде Царицы из знаменитого кургана «Аржаан-2», раскопанного на территории Тувы.

Для начала обращаем ваше внимание на датировку кургана. Он относится к 7 веку до нашей эры, следовательно, Царица, о чьем наряде сейчас пойдет речь, жила около 2700 лет назад!

Итак, во время раскопок кургана в основном срубе были обнаружены 2 скелета. Как выяснилось позже, мужчины и женщины. Они в буквальном смысле были осыпаны золотом. По расположению этих золотых предметов ученым удалось воссоздать вид одежды этих погребенных людей, а тканевая (кожаная, меховая и т.п.) основа их не сохранилась: материя в течение практически трех тысяч лет полностью истлела. 

Выяснили, что у Царицы была высокая шапка, накидка поверх (возможно) платья и сапоги. И все эти перечисленные виды одежды были богато украшены золотом.

Накидка царицы была полностью расшита золотыми бляшками в виде кошачьих хищных. Общее количество бляшек – (внимание!) 2197 штук! Они были расшиты по плечам и спине в виде пламени со свисающими вниз языками. Кроме того, наряд женщины был декорирован многочисленными бусами: из янтаря, бирюзы, пирита, сердолика и золота. Наряд украшал узкий ремешок с пятью золотыми обоймами.

На костях ног женщины, выше колен и в районе стоп, зафиксированы остатки золотого бисерного шитья. Бисерины пришивались вертикально вплотную друг к другу и образовывали горизонтальные ряды.

Обувь украшали золотые полоски, которые были обнаружены на лодыжках погребенной. Полоски украшены зернью и клювовидными знаками, инкрустированными эмалью. 

Царица, вероятно, была погребена в высоком головном уборе, так как над черепом женщины были обнаружены две золотые шпильки. Именно длина шпилек более 30 см дало основание полагать, что они украшали или фиксировали высокий головной убор царицы. Он был украшен помимо необычайной красоты и искусности шпилек, также бирюзовыми бусами, золотыми бляхами в виде лошадей с прорезными гривами, золотой бляшкой в виде кошачьего хищника и золотой ажурной нашивкой в виде головы хищной птицы.

На запястье женщины была обнаружена золотая цепочка, а ниже черепа — золотые серьги.

Увидеть воочию всю красоту и мастерство исполнения этих украшений, выполненных из высочайшей пробы золота, посетители музея смогут за бронированными дверями в зале золота!

Цены экскурсий по выставке «Сокровища долины царей Тувы»: взрослый – 200 руб, студенты и пенсионеры – 100 руб, школьники – 80 руб, дошкольники – бесплатно.