История одного предмета. Пороховница

История одного предмета. Пороховница

Охота являлась одним из основных видов деятельности у тувинцев. В случае удачной охоты мужчина обеспечивал семью не только мясом, но и шкурами, из которых изготавливались домашняя утварь и одежда. Охотились, в основном, на пушных, копытных и хищных животных. Если в конце ХIХ века мужчины в охоте использовали лук и стрелы, а также самострелы, то в начале ХХ века их заменили кремневые ружья.

Кремневые ружья имели один недостаток: ударно-кремневый замок, из-за которого случались частые осечки. Требовались особое внимание и уход. Порох в ружье со временем отсыревал и приходил в негодность. Поэтому держать оружие в заряженном состоянии долгое время было нельзя, и порох на полке ударно-кремневого замка необходимо было периодически менять. В связи с этим появилась необходимость иметь с собой определенный запас пороха, а также различные приспособления для заряжания и чистки ружья. Порох в то время был дорогим, его очень бережно хранили. Поэтому с целью хранения, переноски и правильного дозирования пороха были изобретены емкости, которые стали называть пороховницами. Они изготавливались из рога, кожи, дерева, меди и серебра, были различной формы, в горловине имелась мерка для дозирования пороха

В Туве, где охота являлась неотделимой составляющей в жизни каждого мужчины, пороховницы являлись обязательным атрибутом охотничьего пояса – саадака. Саадак – это ремень, или пояс с подвешенными к нему охотничьими принадлежностями: кожаной сумкой, пороховницами, мерками для пороха, масленкой, мешочком для свинцовых пуль, отверткой, ножом, огнивом и т.д. Обычно все принадлежности охотники  делали из подручных материалов: рогов, кожи, дерева и металла. Порох мужчины готовили из серы, березового угля и  нитрата калия. Если первый компонент они покупали в Монголии, то уголь и нитрат калия добывали самостоятельно.

В фондах Национального музея Тувы хранятся пороховницы, принадлежавшие тувинским охотникам в начале ХХ века. Пороховницы употреблялись двух видов: роговые (сделанные из коровьего рога) и деревянные, круглые. Зачастую вместе с пороховницами шли специальные мерки, предназначенные для точного дозирования пороха. Здесь можно увидеть пороховницы, принадлежавшие охотникам из разных районов Тувы: Тоджинского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского и других.

Пороховницы представляют интерес для изучения жизни и быта тувинцев в первой половине ХХ века.

Светлана Тулуш, отдел истории