Мы должны гордиться своими предками. «Субедей-Маадыр — великий урянхайский полководец»

Мы должны гордиться своими предками. «Субедей-Маадыр — великий урянхайский полководец»

Накануне состоялось торжественное открытие выставки «Субедей-Маадыр – великий урянхайский полководец».

Мы должны гордиться своими предками.

Открытие выставки посетили генеральный консул Монголии РФ в городе Кызыле госпожа Баасанжав Ганцэцэг, заслуженный артист Республики Тыва, исполнитель роли Чингисхана в фильме «Тайна Чингисхана» Эдуард Ондар, первый заместитель министра культуры и туризма РТ Виктор Чигжит и многие деятели науки и искусства Тувы.
Каадыр-оол Бичелдей, директор Национального музея РТ, в своей речи отметил: «Имя Субедея сегодня нужно нам, нашим детям и последующим поколениям. Субедей – это тот человек, который позволяет гордиться нации собою».

Директор также представил картину, присланную для музея из Якутии специально к открытию выставки. Художница Анна Осипова, узнав о предстоящем событии, нарисовала картину «Тенгрианец» и отправила ее в Кызыл посредством транспортной компании. По словам директора, этот поступок очень символичен и говорит о единстве и общности народов Центральной Азии, объединенных поклонением с древних времен Духу Неба – Тенгри. Картина абстрактная, но разглядывая ее, все таки можно утверждать, что нарисован там сам Субедей — ведь и он веровал в Тенгира.

Официальная часть церемонии завершилась разрезанием красной ленты, после которой гостям была представлена экспозиция «Субедей-Маадыр – великий урянхайский полководец». Центральное место в ней занимает восковая фигура Субедея. При изготовлении фигуры образ героя продумывался в течение длительного времени. Так как портрета Субедея в хрониках не сохранилось, большой вопрос состоял в том как выразить его лицо. В итоге было решено придать фигуре собирательный образ как символ единства урянхайского народа, где узнаваемы черты лица многих людей, в числе которых и актер Эдуард Ондар, и известные борцы республики, и наш знаменитый земляк, работающий в высших эшелонах российской власти. Те же хроники утверждают, что Субедей был человеком высокого роста и могучей силы: эти исторические факты в восковой фигуре сохранены.

Выставка получилась интересной и атмосферной, которую обязательно стоит посетить. Хей-аъдынарны бедидип, делгелгени коруп алырынарче чалап тур бис!

P.S. На последней фотографии — это те люди, специалисты выставочного отдела музея, «золотыми руками» и творческим видением которых создавалась выставка. А создатели научной концепции выставки: отдел археологии НМ РТ.