Состоялось открытие выставки «Мастер своего дела», посвященной памяти Буяна Ховалыга

Состоялось открытие выставки «Мастер своего дела», посвященной памяти Буяна Ховалыга

Сегодня в музее состоялись памятные мероприятия в честь безвременно ушедшего уникального и универсального специалиста Тувы Ховалыга Буяна Семеновича. 20 декабря этого года ему исполнилось бы 37 лет. Не только Национальный музей, но и весь город и республика потеряли настоящего профессионала, педагога, музыканта, мастера по изготовлению национальных традиционных инструментов, реставратора III категории — что означает признание его мастерства на профессиональном уровне, единственного и первого настройщика фортепиано во всей Туве.

Словами о том, что для него является честью открывать выставку работ талантливого реставратора Буяна Ховалыга начал свою речь директор Национального музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. Он обратил внимание гостей на то, что работа реставратора в конечном итоге незрима, но за ней стоит огромный труд и процесс поиска и раздумий над тем, как вернуть к жизни реставрируемый предмет. Каадыр-оол Бичелдей отметил, что Буян Ховалыг являлся незаурядным человеком, талантливым во всем, который очень любил свое ремесло. Супруге Буяна Ховалыга Уране бы вручен Диплом, по которому Реставрационный Совет НМ РТ от 13.12.18 г. признает Б.С. Ховалыга Первым профессиональным реставратором Тувы.

На выставке работ Б.С. Ховалыга «Мастер своего дела», которая размещена в фойе Национального музея, представлены его работы, в которые он вдыхал вторую жизнь. Это, конечно же, знаменитое фортепиано, принадлежавшее знаменитой семье Мунзуков. Светлана Мунзук, дочь Кара-кыс и Максима Мунзуков, также выступившая с речью на открытии выставки, вспоминает, что никто не верил в то, что это фортепиано когда-либо восстановят, все говорили, что инструмент уже отжил свой век. И он уже долгое время назад был вывезен в сарайчик родственника в с. Черби. Услышав о настройщике, зять семьи Мунзуков привез специально из деревни сломанный инструмент. Понадобились если не месяцы, то годы для восстановления инструмента. Ведь в фортепиано имеется более 200 струн и внешний вид инструмента был довольно в плачевном состоянии. Но в итоге из под рук талантливого мастера вышел будто совсем новый инструмент. А какое звучание! На нем сегодня был сыгран Фантазия-Экспромт Шопена.

Также на выставке можно увидеть множество других работ Б.С. Ховалыга, музыкальные традиционные инструменты, отреставрированные деревянные работы народных великих мастеров, таких классиков как Монгуш Черзи и Донгак Окаанчык. Здесь представлены фотографии и документы из разных жизненных периодов Б.С. Ховалыга, а также в одной из витрин выставлены работы старшего сына Кежика. Ему передался талант отца, и он продолжает его дело, работая с такими материалами как агальматолит и дерево.

Выставка получилась, действительно, насыщенной и разносторонней, потому что сам Мастер был человеком разносторонним и увлекающимся, непрестанно обучающимся и с желанием приносить пользу для своего народа.