Бронзовые ножи. Карасукская культура. I тысячелетие до нашей эры.

Бронзовые ножи. Карасукская культура. I тысячелетие до нашей эры.

В конце II тысячелетия до н.э. в Южной Сибири, Казахстане и Монголии распространяется новая, карасукская культура, пришедшая на смену андроновской. В Туве известны лишь единичные памятники карасукского типа [А.Д. Гpач. Новые данные о древней истории Тувы. — УЗНИИЯЛИ, вып. XV. Кызыл, 1971, стр. 94.] 

В музее хранится несколько десятков ножей карасукского типа. Треть коллекции — это случайные находки. Находили ножи местные жители, работники колхозов, совхозов при сельскохозяйственных и строительных работах. Ареал находок охватывает практически всю территорию Тувы: ножи были обнаружены в г. Туране Пий-Хемского района, м. Кок-Тей Каа-Хемского кожууна, м. Кок-Кежик Барун-Хемчикского района, с. Шамбалыге Кызылского района, с. Бай-Даге Эрзинского района, с. Барлыке Барун-Хемчикского района и г. Кызыле.

Обнаруженные в этих районах ножи карасукского периода сдавались в музей с 50-х гг. XX века.

Краткое описание: Материал — бронза. Технология изготовления — литье и ковка. Ножи по форме дугообразные, «выгнутообушковые». По типу археологические предметы однолезвийные, клинок серповидный. Навершия рукояти ножей украшены «грибовидной шляпой», имеется «отверстие-ушко» для крепления темляка. Ножи использовались как в военном деле, так и в хозяйстве и ритуалах.
Музей как хранитель памяти тувинского народа с удовольствием примет в дар для вечного хранения и популяризации не только предметы археологии, но и этнографии, живопись, истории и т.д.

Монгуш М.А., с.н.с. отдела археологии НМ РТ.