Командировка в западные районы Тувы в рамках мероприятий РВИО к 135-летию восстания Алдан-маадыров

Командировка в западные районы Тувы в рамках мероприятий РВИО к 135-летию восстания Алдан-маадыров

С 6 по 9 декабря в районных Домах Культуры прошли киновстречи с показом фильма «Алдан дургун», посвященные 135-летию восстания 60 богатырей. Мероприятия в сельских клубах были организованы региональным отделением Российского военно-исторического общества в Туве и Республиканским центром народного творчества.

Сопровождали киновстречи на всем пути следования группа сотрудников Национального музея РТ в лице Монгуш Лаиды, Бырыннай Саиды и Сангы-Бадра Рады. Ими были организованы выставки с экскурсионным сопровождением предметов «Тос эрии», где были представлены такие орудия пыток как дөнгү, сапсылга, разные кинчи; предметов ДПИ автора Донгака Окаанчыка «дүжүметтер», «араттар», «шаажылал», «теведе туттурган маадырлар», «дөнгүлеткен арат»; фотовыставка и слайд-презентация автопробега «Маршрут памяти: 135 лет восстания Алдан-Маадыр. Кызыл-Улясутай»; краткая презентация содержания книги «Бижээчи». Также в рамках этих встреч РЦНТ предлагал посетителям пройти тестирование на знание истории восстания. Перед началом кинопоказа сотрудники музея рассказывали о роли восстания 60-ти богатырей в национально-освободительном антиманьчжурском движении, о предпосылках восстания тувинских аратов.

6 декабря первая по счету киновстреча была организована в с. Тээли Бай-Тайгинского кожууна. Мероприятия здесь посетили 250 человек: 170 детей до 16 лет, 30 студентов, 40 взрослых и 10 пенсионеров.
В этот же день кинопросмотр прошел в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна. Мероприятие посетили 65 человек: 45 детей и 20 взрослых.

7 декабря встреча прошла в с. Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна. Мероприятие заинтересовало 240 человек: 200 детей, 30 взрослых и 10 пенсионеров.

8 декабря в 10 часов киновстреча была организована в селе Хандагайты Овюрского кожууна, в 14 часов – в городе Чадан Дзун-Хемчикского района, а в 18 часов – в селе Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна. Самое большое число посетителей мероприятие привлекло в Овюрском кожууне: 320 человек, из них 210 детей до 16 лет, 66 человек молодежи и 44 взрослых. В Дзун-Хемчикском кожууне на киновстречи пришли 102 чаданцев: 78 школьников, 8 студентов, 12 взрослых и 4 пенсионеров. Чаа-хольцев, посетивших киновстречи, было 116 человек: 90 детей, 20 взрослых и 6 пенсионеров.

По заявленному графику встреч мероприятие должно было состояться также в Улуг-Хемском кожууне, но оно по согласованию с администрацией Шагонара было переведено на другую дату.

Итого передвижную выставку музея и кинопросмотр посетило 1093 человек: 793 детей до 16 лет; молодежи – 104 человек; 166 взрослых и 30 пенсионеров.

Отдельную благодарность сотрудники музея выражают организаторам киновстречи в селе Тээли Бай-Тайгинского кожууна за заранее организованный конкурс рисунков и выставку среди воспитанников детской художественной школы имени Хертека Тойбухаа. Более тридцати детей участвовали на выставке работ по теме Алдан-Маадыров. Сотрудники Национального музея отметили среди них 4 работы, авторов которых наградили сертификатами на бесплатное посещение музея и зала «Сокровища долины царей: Аржаан-2»:

1 место – Хертек Анастасия, 8 лет, работа «Самбажык оруу-биле», пастель;
2 место – Конга Кенден, 7 лет, «Бутту донгулээш»;
3 место – автор неизвестен, «Тараа кезип турар авашкылар» (гуашь);
4 место – Хертек, 7 лет, «Донгулуг холдар», рук-ль Очур М.В.

Монгуш Л.К., к.б.н., зав. отделом краеведения и туризма НМ РТ.