Будущим юристам были прочитаны лекции о судебной системе Тувы начала XX в.

В течение двух суббот, 1 и 8 декабря, для будущих юристов – студентов юридического факультета Тувинского государственного университета были прочитаны лекции о судах и видах наказаний в Туве. Тема лекции «Организация судебной власти и наказания» рассматривала периоды правления в Туве Маньчжурской династии и существования Тувинской Народной Республики.

Для студентов на экране была показана презентация уголовного Уложения, который определял в феодальной Туве меры наказаний за различные преступления. После просмотра студенты обсуждали, что такое воровство казенного и частного имущества, выявляли установление наказания чиновникам и простолюдинам за соучастие в преступлении, хранение краденного, укрывательство воров, недонесение. Большой интерес вызвала статья Уложения о гробокопательстве, или за грабежи могил.

С примерами видов наказаний, применявшихся в отношении приговоренных, студенты ознакомились в отрывках из путевых заметок Ф.Я. Кона. Бурное обсуждение вызвали примеры наказания женщин в феодальной Туве, в частности, за прелюбодеяние.

Обязательной частью этой лекции является раздел о классовой борьбе 60 богатырей в 1883-1885 годах, во время которой рассказывается о том, чем закончилось поражение алдан-маадыров и как они были казнены в Улясутае. 

Студенты также ознакомились с Уголовным кодексом Тувинской Народной Республики и с изданиями Конституций разных лет, прослеживая через них развитие судебной системы ТНР. Студенты выявили, что кражи в 1930-40-е годы рассматривались как уголовные дела. Обусловлено было это тем, что кражи являлись самыми распространенными преступлениями в те времена. А наказание за них следовало следующее: например, за хищение костюма, сапог и 170 акша (денежная единица) гражданина ТНР признавали виновным и приговаривали к лишению свободы сроком на 2 года в соответствии со ст.129 УК ТНР; за кражу одной лошади гражданин ТНР приговаривался по ч.1 ст.195 УК ТНР к 5 годам лишения свободы.

Студенты выявляли объекты краж в ТНР и в современной Туве. Оказалось, что крали меховые шапки, сумки, деньги и т.д. Разбирали термин «мошенничество» периода ТНР и сегодняшних дней.

Также не осталась в стороне тема политических репрессий в ТНР в конце 1920-конце 1930 годов и в 1950-е годы. Студентам были показаны политические портреты исторических личностей, которых судили как «врагов народа».

Тема о развитии судебной системы и видах наказаний в Туве в конце XVIII и до середины XX века с юридической точки зрения еще не до конца исследована. Среди студентов она вызвала настолько большой интерес, что некоторые из них решили писать курсовые, а затем и выпускные квалификационные работы на эту тему.

Дыртык-оол А.О., зав. отделом истории НМ РТ.