Выставка работ как дань памяти нашему коллеге Буяну Ховалыгу

В память о нашем коллеге, реставраторе Национального музея РТ, уникальном специалисте, профессионале, об отце и муже Буяне Ховалыге готовится выставка, приуроченная к дате его рождения.

Буян Семенович Ховалыг был одним из первых профессиональных реставраторов Тувы, уникальным специалистом по реставрации и настройке фортепиано и роялей, музыкантом по бызаанчы, талантливым мастером-универсалом, для которого не было предела совершенству.

14 декабря в 14.00 состоится открытие выставки «Мастер своего дела», а затем Вечер памяти, посвященные Буяну Ховалыгу. На выставке будут представлены его работы — отреставрированные музейные предметы, фотографии и личные вещи, а также несколько работ старшего сына Кежика.

За время работы в Национальном музее с 2015 года он сумел отреставрировать около 150 музейных предметов, 86 из которых требовали сложной реставрации. Также в числе отреставрированных музейных предметов — немецкое фортепиано конца XIX — начала XX веков, которое принадлежало семьям купцов Сафьяновых и знаменитых артистов Мунзуков. Казалось, что вдохнуть вторую жизнь в фортепиано невозможно, но Ховалыг Буян сумел этого достичь, и теперь инструмент стоит в конференц-зале музея и радует посетителей своим прекрасным звучанием во время различных мероприятий музея.

Буян Ховалыг окончил Республиканскую школу искусств, затем Кызылский колледж искусств по специальности «Преподаватель бызаанчы», преподавал в РШИ, играл в составе оркестра Государственного ансамбля «Саяны», был членом Европейской и Российской Ассоциаций фортепианных мастеров. Буяна Ховалыга не стало 1 июля 2018 года. 20 декабря ему бы исполнилось 37 лет …