Урок мужества от Лады Оюн, полковника Министерства внутренних дел

Урок мужества от Лады Оюн, полковника Министерства внутренних дел

C 1 по 7 декабря на базе Национального музея в зале, посвященном воинам-афганцам из Тувы, проходят встречи ветеранов военных общественных организаций с учащимися кызылских школ. Встречи – уроки мужества посвящены двум декабрьским датам: Дням Неизвестного солдата и Героев Отечества.

6 декабря провела свой урок мужества удивительная женщина в красивой полицейской форме. Это была Лада Оюн, с детства мечтавшая о профессии учительницы, но в итоге ставшая сотрудницей органов внутренних дел. Нынешняя должность Лады Оюн — заместитель начальника Управления по работе с личным составом МВД по Республике Тыва, а звание — полковник внутренней службы.

Удивительна история, рассказанная ею. Когда она спустя 8 лет службы в МВД перешла в отдел по работе с документацией, из главного управления пришло распоряжение направить сотрудника из Тувы на командировку в Чечню начальником аналогичного отдела. К тому времени Лада Васильевна проработала на новой должности всего лишь месяц, но тем не менее выбор пал именно на нее. На подготовку ушло 2 месяца, затем, снарядив ее оружием и патронами, проводили в северо-кавказскую республику, где шла война.

Встретили Ладу Васильевну в Минеральных Водах, дальше путь продолжился на автомашине Урал. Сначала машина ехала нормально, а как только въехали на территорию Чеченской республики, она помчалась на бешеной скорости так, что Ладу Оюн кидало из стороны в сторону. А многоэтажные дома в городе Грозном стояли разрушенные: где-то не было половины дома, где-то с двух сторон были разрушения, но где-то посередине люди продолжали жить, там росли цветы, или висело белье. Оказалось, фугас так бешено мчал, чтобы не взорваться: такая огромная скорость исключает возможность взрыва от мин.

Специфика новой работы в местах ведения боев оказалась такова, что нельзя было выйти, элементарно, из здания, где находился ее рабочий кабинет. И морально было очень тяжело, так как через Ладу Васильевну проходила вся документация со статистикой гибели наших солдат со всей России.

Через месяц случилась командировка в республику Дагестан, и тогда произошло самое тяжелое испытание в ее жизни. На обратном пути по их автомобилю со стороны леса начали стрелять. Машина была вынуждена остановиться. Пришли люди с автоматами, и им пришлось доказывать, что ехавшие в машине люди – это не участники военных действий, а работники штаба. Во время переговоров стороны стояли, наставив друг на друга автоматы, в любой момент кто-то мог произвести выстрел. Было страшно!

Пережив такие моменты, увидев войну, Лада Васильевна ощутила ценность времени, данного каждому человеку. Ее наказ школьникам, пришедшим на встречу: «Цените время и отношения между людьми!»