Позолоченная поясная фурнитура как «паспорт» высокого ранга погребенного. Древнетюркский курган на правом берегу реки Каа-Хем.

Позолоченная поясная фурнитура как «паспорт» высокого ранга погребенного. Древнетюркский курган на правом берегу реки Каа-Хем.

В фонде «Археология» Национального музея под КП №7530 хранится интересная коллекция находок из раскопок известного общественного деятеля и археолога Тамары Чаш-ооловны Норбу. Коллекция поступила в музей в 1978 году. В том году под руководством Тамары Норбу с участием ТНИИЯЛИ (ныне ТИГИПСЭИ) и Тувинского облсовпрофа была организована Центрально-Азиатская археологическая экспедиция по исследованию курганного могильника Кок-Тей-I. Данный могильник находился в 18 км к востоку от гор. Кызыла на правом берегу р. Каа-Хем (Малый Енисей).

Всего в могильнике было выявлено 26 каменно-земляных погребальных сооружений, относящихся к различным историческим эпохам. Особо результативными оказались исследования кургана №5 данного могильника, состоявшего из трех пристроенных друг к другу сооружений. Т. Норбу были даны отдельные наименования каждому сооружению в буквенном значении – от 5А до 5В. Сооружения «А» и «В» кургана относились к древнетюркской эпохе, а каменно-земляной объект «Б» – к погребениям тувинцев XVIII-XIX вв.

Самой интересной находкой стала позолоченная бронзовая фурнитура пояса из могильника 5В, лежавшая, вероятно, на тазовых костях покойника. Набор состоял из 6 блях-оправ и одной пряжки. Бляхи-оправы имеют сегментовидную и прямоугольную формы, несколько ниже от их центра видны смещенные щелевые прорези для подвесного ремня. На лицевой части находок имеется резной растительный орнамент. Пряжка набора имеет овальную рамку, подвижный язычок и U-видный неподвижный щиток с округлой в плане прорезью. Вся поверхность щитка с лицевой части имеет также сложный резной растительный орнамент.

Можно однозначно сказать, что данный набор принадлежал человеку с высоким социальным положением. По утверждению В.Б. Ковалевской, известного специалиста по средневековой археологии кочевников Евразии, наборный пояс воина-дружинника являлся своеобразным «паспортом» человека того времени. Письменные источники средневековых китайских и арабских авторов, а также тюркские эпитафии подчёркивают высокую престижность наборного пояса в обществах раннесредневековых кочевников Евразийских степей.

Особое значение имеет позолота набора покойника из кургана. Вероятно, она подчеркивала особый социальный и, возможно, сакральный статус погребенного человека в обществе. В специальной работе, посвященной наборным поясам кочевников Азии, В.Н. Добжанский указывает, что золотые пояса являются сакральным знаком-символом тюркского воина-кочевника. Исследователем приводятся данные из средневековых мусульманских источников и древнетюркских эпитафий. Интересна в этом отношении эпитафия из Уюк-Аржана, на которой написано: «Пояс с пятьюдесятью золотыми пряжками (букв. “золотых пятьдесят поясов”) я повязал на своей пояснице. Я не насладился божественным государством».

Всего эти два факта позволяют утверждать, что человек с позолоченным набором, погребенный в кургане 5В могильника Кок-Тей-I, занимал высокое социальное положение в обществе тюрков, проживавших на территории Тувы.

Предстоит работа по вводу в научный оборот материалов по исследованию данного кургана в связи с тем, что они ранее были опубликованы не полностью.

 

Монгуш К.М., хранитель фонда «Археология» НМ РТ.