В музее вам расскажут про тувинский продукт — «чинге-тараа»

Национальный музей РТ оказывает для населения различные услуги: проводит не только экскурсии, но и разносторонние тематические мероприятия и лекции.

Сегодня для учащихся 8 класса МБОУ СОШ №3 города Кызыла заведующей отделом природы и краеведения Национального музея, кандидатом биологических наук Монгуш Л.К.  была проведена лекция «Тараам турда тодуг-ла мен». Напомним, что работа Лаиды Монгуш по линии исследования полезных свойств чинге-тараа (просо) и продвижения этого продукта в качестве гастробренда Тувы была поддержана грантом благотворительного Фонда В. Потанина в 2017 году. До этого ею были организованы 4 ежегодных фестиваля «Тараа дою» с привлечением производителей из разных районов Тувы, специализирующихся на выращивании, обработке и приготовлении тувинских блюд из чинге-тараа, а также 2 научно-практические конференции «Традиции земледелия в Туве».

Чинге-тараа – удивительный продукт, богатый полезными микроэлементами. В Туве он произрастает исторически в пяти районах Тувы: Сут-Хольском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Барун-Хемчикском и Чоон-Хемчикском. Тувинское просо имеет два экотипа – это хоор-тараа зеленоватого цвета и чинге-тараа красно-бурого цвета.

Школьникам Лаида Кара-ооловна рассказала о стадиях обработки чинге-тараа, при этом она показала фотоматериалы столетней давности и фотографии современного времени, по которым наглядно можно было увидеть как изменились технологии обработки этой зерновой культуры. Просо является с давних времен пищей кочевников. Благодаря употреблению его в пищу человек становится сильным, выносливым, ощущение сытости сохраняется на длительное время. Ведь недаром воины Чингисхана сумели завоевать полмира: в источниках Рашид-ад-дина упоминается, что монголы ели в походах просо. Во всей России в качестве пищи употребляют чинге-тараа лишь в Туве. Это отразил в своей телепередаче «Поедем, поедим» известный ведущий Джон Уоррен.

Лабораторные исследования, сделанные Лаидой Монгуш, выявили, что чинге-тараа имеет наибольшее количество показателей по содержанию протеина, кальция, фосфора и калия. В конце лекции дети смогли по достоинству оценить вкус чинге-тараа, продегустировав ее, приготовленную со сметаной.

Если хотите узнать про чинге-тараа более подробно, оставляйте заявки на лекцию «Тараам турда тодуг-ла мен» по телефону 2-28-00.