Цаатаны — этнические тувинцы из Монголии посетили музей

Цаатаны — этнические тувинцы из Монголии посетили музей

В Туву прибыла делегация этнических тувинцев, проживающих в сумоне Цагаануур Хубсугульского аймака Монголии.

Посещение Тувы стало возможным благодаря государственной программе Монголии, по которой неэтнические народности могут раз в четыре года побывать на своей исторической родине. В Туве делегация проведет 3 насыщенных дня, наполненных различными встречами и мероприятиями.

Ознакомление с историей, бытом, традициями, и в целом с жизнью Тувы посредством Национального музея РТ имени Алдан-Маадыр, где, в принципе, можно собрать полную картину о нашей республике, стоит в таких случаях на первом месте. Группа из 32 человек с председателем землячества сумона Цагаануур в г. Улан-Баторе Даваасамбуу Лхавгв-Эрдэнэ посетили музей 28 ноября. Для гостей были проведены обзорные экскурсии по музею специалистами Ооржак С.М. и Пильжум Р.Т. Нашего экскурсовода, которая рассказывала им о Туве на монгольском языке, гости даже приняли за монголку, отметив таким образом ее прекрасное владение языком. После музея этими же сотрудниками для гостей была проведена экскурсия по скульптурному комплексу «Центр Азии».

Вот какие интересные факты об этнических тувинцах сумона Цагаануур мы узнали в ходе беседы с нашими гостями.

Название сумона произошло от ближайшего озера Ак-Хол, который на монгольском звучит как Цагаануур. А тувинцев из этих мест монголы называют «цаатанами», что в переводе означает «оленеводы». Хотя сами жители сумона именуют себя «туха кижи».

Официальным и межнациональным языком общения внутри сумона является монгольский. Но в быту старшее и среднее поколение «туха кижи» говорит на родном тувинском языке. Также и среди экскурсантов были те, кто хорошо разговаривал на тувинском. К сожалению, разговаривающих на родном языке тувинцев в сумоне осталось чуть более 300 человек.

В делегации присутствовали представители родоплеменных групп Ак, Урат, Соян, Балыкчы и другие. При этом многие из них относят себя к родам Ак и Кол, и у них имеются родственники в тувинской Тодже.

Основным видом хозяйственной деятельности тувинцев-цаатанов продолжает оставаться разведение таежных оленей. Наряду с оленеводством, охотничий промысел является одним из основных занятий цаатанов. Домашняя утварь максимально приближена к условиям кочевой жизни. В традиционной пище преобладают оленье мясо и молоко. Особенности традиционного быта цаатанов очень близки к образу жизни тувинцев-оленеводов Тоджинского района Республики Тыва. Цаатаны во многом остаются приверженными самобытному хозяйственному укладу, что позволяет поддерживать многие традиции в значительной сохранности.

Пильжум Р.Т., отдел культурно-экскурсионной работы.