Кызыл – город исторический

размещено в: Постоянные, Текущие | 0

Каждый  город имеет  свой особый облик  и  неповторимую  историю. И обычно история города  тесно  связана  с  историей  края. Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику – Заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву  выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать, по замыслу царских властей, торговым, промышленным и административным центром Урянхайского края.

Местность, будущего города, в конце XIX- начале XX вв. выглядела довольно пустынной, ближе к берегу Енисея стояли юрты, ходил скот, паслись лошади. По всей обширной площади будущего города, по берегам Большого и Малого Енисеев густо теснились тополя, тальники, черемуха, росла высокая трава. Однако, издревле данная территория была заселена древними народами. Об этом свидетельствуют случайные археологические находки, которые были найдены на территории города Кызыла.

Новый город заложили в апреле 1914 г. в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдир как было сказано в начале, что означает «слияние рек» Бий-Хем и Каа-Хем, образующий Енисей.