С 26 октября в музее — выставка к 100-летию комсомола!

С 26 октября в музее — выставка к 100-летию комсомола!

«НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ!»

Так называется выставка, которая откроется в музее 26 октября, посвященная 100-летию ВЛКСМ. Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 г., на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге организация стала называться Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, или ВЛКСМ

На выставке представлены уникальные фотографии В. Ермолаева, П. Гольцова, А. Неволина и других, где отражены хронологические события, связанные с данной тематикой: такие фотоматериалы, как «Участники комсомольской конференции в Туве, 1924 г.», «Ревсомольцы. г. Кызыл, 1926 г.», «I областной фестиваль молодежи в г. Кызыле 1-2 июня 1957г.», «5 января 1985 г. в драмтеатре открылась XXI областная отчетно-выборная комсомольская конференция. Гость конференции, дважды Герой Советского союза, космонавт СССР Горбатко Виктор Васильевич с артистами ансамбля «Саяны» и т.д. Кроме того, демонстрируются документально-письменные источники: комсомольские путевки, комсомольские билеты, газеты «Молодежь Тувы», «Тыванын аныяктары», а также комсомольская атрибутика — вымпела и множества значков. 

Особый интерес представляет раздел выставки «Лауреаты премии Комсомола». Такая премия присуждалась молодым авторам — членам ВЛКСМ, а также коллективам и организациям за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, а также лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании. Здесь показаны сами дипломы и портреты лауреатов Дарий Монгуш, Людмилы Банчик и Нади Рушевой.

Эта выставка, прежде всего, станет ностальгией для старшего поколения об активной комсомольской молодости. Нынешнее поколение на выставке может ознакомиться с жизнью и деятельностью комсомольцев, ведь мамы и папы всех их были в молодости членами ВЛКСМ.
Всех жителей и гостей республики приглашаем посетить выставку.

Дыртык-оол М.О., отдел истории.