30 октября — День памяти жертв политических репрессий. 

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. 

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Каждое 30 октября Музей-филиал политических репрессий и общество «Мемориал» проводят митинг в память жертвам репрессий на территории Тувы. Митинг проводят в 13.00 ч. около памятника «Непокоренный» рядом со зданием музея-филиала по адресу Комсомольская, дом 5. Принять в нем участие могут не только родственники репрессированных, но и те, кому интересно узнать о самых неоднозначных и мрачных страницах истории нашей республики.

Помимо митинга ко Дню памяти жертв политических репрессий, в 13.40 ч. рядом с памятником «Непокоренный» состоится открытие бюста Оюну Танчаю Чырандай оглу — репрессированному политику, первому банкиру Тувы и инициатору создания тувинской национальной валюты «акша». Этот бюст будет первым объектом для будущей Аллеи памяти жертвам политических репрессий в Туве. В ближайшие годы Аллея будет дополнена бюстами других репрессированных государственных деятелей Тувы.

Все участники митинга могут послушать экскурсию в музее-филиале, встретиться с родственниками репрессированных, которые на своем опыте знают, какого быть сыном или дочерью «врага народа».