Молодые сотрудники музея старшеклассникам о науке

Молодые сотрудники музея старшеклассникам о науке

22 октября в Тувинском государственном университете состоялся Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» для учащихся школ республики. Не остались в стороне сотрудники Национального музея, выпускники исторического факультета. Во время Дней открытых дверей в рамках фестиваля наши сотрудники выступили в университетском музее «История и материальная культура народов Центральной Азии» для 11-классников школы №7 города Кызыла и учащихся 8–9 классов средней школы села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна. 

Хранитель археологических фондов Национального музея РТ Монгуш Кежик провел экскурсию по созданной им в музее ТувГУ археологической экспозиции. Он рассказал о принципах отбора материалов и иллюстраций по древней истории Тувы. Гости познакомились с археологической картой Тувы. Кежик подчеркнул, что эта карта в будущем будет дорабатываться, так как на территории Тувы непрерывно идет работа по изучению новых археологических памятников. По стенду «Исследователи археологии Тувы» ученики познакомились с теми археологами, с которыми Кежик работал во время экспедиций: супруги Марина Килуновская и Владимир Семенов. Кежик также рассказал, что продолжает свое обучение в магистратуре Кемеровского госуниверситета, где под руководством всемирно известного археолога Анатолия Мартынова он пишет научную работу на тему «Боевое оружие в скифское время». 

Научный сотрудник музея «История политических репрессий в Туве» Иргит Оттук рассказал ребятам, как еще будучи студентом истфака начал интересоваться вопросами по истории Тувы. Однако, по его словам, только поступив в аспирантуру, он освоил все азы написания научных статей. При выборе тем для исследований он посоветовал учащимся обращать внимание на их актуальность. 

Научный сотрудник отдела истории Национального музея Чыргалан Солангы также рассказала об учебе в аспирантуре Хакасского государственного университета. Она подчеркнула, что наукой занимается только трудолюбивый и целеустремлённый человек, порой бывает, что работаешь над статьей и по 12-14 часов в день.

Отрадно подчеркнуть тот факт, что в последние годы все больше молодых людей выбирают путь ученого и на уровне страны этому направлению заслуженно стало уделяться все больше внимания.

Отдел истории, Дыртык-оол А.О.