Капсула памяти: голос комсомольца сквозь время

Капсула памяти: голос комсомольца сквозь время

Представляем вашему вниманию выдержку из Послания для молодежи Тувы ХХI века от комсомольцев Тувинской АССР от 25 октября 1968 года, которое было подготовлено на торжественном собрании в честь 50-летия Комсомола.

“КОМСОМОЛЬЦЫ ТУВЫ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА!
СВЕРСТНИКИ! ВЫ СЛЫШИТЕ НАШ ГОЛОС СКВОЗЬ ПЯТЬДЕСЯТ ЗИМ И ВЕСЕН.
ЗА ЭТИ ГОДЫ ТУВИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА СТАЛА, НАВЕРНОЕ, ОДНИМ ИЗ САМЫХ РАЗВИТЫХ РАЙОНОВ НАШЕЙ СТРАНЫ.
У ВАС МНОГО ТЕХНИКИ, ВЫ БОЛЬШЕ НАС ЗНАЕТЕ. НО И МЫ В НАШИХ 60-Х ГОДАХ НЕ СИДИМ СЛОЖА РУКИ.
ТУВА УЖЕ И СЕЙЧАС НА ПОЛНЫХ ПРАВАХ В СЕМЬЕ РЕСПУБЛИКИ СТРАНЫ СОВЕТОВ. И СДЕЛАЛИ ЕЕ ТАКОЙ РОДИНА, ПАРТИЯ И КОМСОМОЛ”.

В 2018 году Комсомол отмечает уже 100-летний юбилей. Организация «Российский коммунистический союз молодежи» (РКСМ) была создана 29 октября 1918 года. С образованием Советского Союза РКСМ был преобразован в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи). В Туве при содействии комсомольской организации Русской самоуправляющейся трудовой колонии ТНР в 1925 году был учрежен Тувинский революционный союз молодежи (ТРСМ). В 1944 году в связи с вхождением ТНР в состав СССР по решению ЦК ВЛКСМ ТРСМ был переименован в Тувинскую областную комсомольскую организацию (ТОКО).

Данное послание до настоящего времени хранилось в фондах Национального музея РТ. Оно будет представлено посетителям музея с 25 октября на выставке в связи со 100-летним юбилеем ВЛКСМ.

Комсомолов Тувы ныне представляет активная молодежь, принятая в члены Тувинского отделения ЛКСМ РФ. По предоставленным организацией данным на 2018 год на территории Тувы в комсомольцы зачислено всего 47 человек. Из них: г. Кызыл – 18, пос. Каа-Хем – 10, с. Тээли – 5, Монгун-Тайгинский район – 4, Тес-Хемский район – 7, г. Ак-Довурак – 3.

Сангы-Бадра Р.Р.
Отдел истории НМРТ

На фотографии: Делегаты V съезда ревсомола ТНР в 1931 г.