История одного предмета

История одного предмета

В фондах Национального музея РТ хранятся издания на церковно-славянском языке. Среди них особое место занимает редкое старопечатное издание XVII в. «Слова и поучения» Ефрема Сирина. Музей закупил эту книгу в 1989 году у жителя г. Кызыла Арнольда Мирюгина.

Ефрем Сирин являлся учителем церкви, христианским богословом и поэтом IV в. Книга «Слова и поучения» была отпечатана в 1647 г. на Московском печатном дворе при царе Алексее Михайловиче и патриархе Иосифе.

В 2013 г. по приглашению заведующей научной библиотекой музея Аржааны Баир приехали специалисты ГПНТБ СО РАН г. Новосибирска Ксения Грищенко, Василий Подопригора и зав. отделом редких книг и рукописей Андрей Бородихин. Здесь они работали по определению текста изданий на церковно-славянском языке, хранящихся в фондах.

Первое печатное издание поучений Ефима Сирина специалисты отнесли к числу наиболее ценных экземпляров. Это единственная в фондах музея и в то же время самая старая «четья» книга (т.е. используемая не для богослужебной практики, а для свободного чтения). Интересная особенность данного экземпляра – обилие владельческих и читательских помет и записей на страницах книги. Эти пометы при их изучении могут дать бесценные сведения об истории, личности и интересах владельцев книги. Особого внимания исследователей заслуживают записи, по которым можно определить откуда и куда столь ценная книга перемещалась. Например, по этим записям установили, что в середине XVIII в. книга хранилась в деревне Кошкино Нижегородской области, откуда она была продана приходу Вознесенской церкви села Цыкино.

Описание: Ефрем Сирин. Слова и поучения. – М.: Печатный двор, 1.02.1647. 2° (30,5 x 19,5). 357 лл. Строк 25, 10 строк = 89 мм. Печать двухцветная. Украшения: заставки, вязь, ломбарды. Вых. св.: «… Совершена же бысть сия книга тогоже [7]155 (1647) году месяца февраля в 1 день, на память святого мученика Трифона, во второе же лето благочестивыя державы царства его, государя царя и великаго князя Алексия Михаиловича всея Русии самодержца. В пятое лето патриаршества в духовном чину отца его и богомолца великаго господина святейшаго Иосифа патриарха Московскаго и всея Русии…» (л. 351). Записи-скрепы владельцев свидетельствуют о нахождении книги в середине XVIII в. в храмах Сокольской и Городецкой волостей Нижегородской губернии (деревень Кошкино, Цыкино, Кудашиха). Переплет: доски в коже с тиснением, застежки утрачены. Верхняя доска расколота пополам, кожаное покрытие отстает от досок, корешок утрачен. – Зернова А.С., № 198 (Книги кирилловской печати, изданные в Москве в XVI – XVII веках: Сводный каталог. – М., 1958).

Хранитель 1-ой категории отдела фондов Хорлуштай Ш.Р.