«Начало большого пути»

«Начало большого пути»

размещено в: Постоянные, Текущие | 0

Выставка посвящена 80-летию выдающегося ученого с мировым именем, этнографа, доктора исторических наук, автора свыше двухсот пятидесяти научных трудов, включая пять фундаментальных монографий по истории и этнографии Тувы, Севьяна Израилевича Вайнштейна.

Родился он 12 апреля 1926 г. в Москве, в семье профессора философии Израиля Яковлевича Вайнштейна. В 1938 году его отец погиб в результате необоснованных политических репрессий (реабилитирован посмертно). Мать Фрида Израилевна была педагогом, преподавала немецкий язык.

В 1950-1959 годах он работал в Туве, сначала в Тувинском музее, а с 1955 года в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ).

Первый раздел выставки посвящен первой научной работе С.И. Вайнштейна в музее, которая началась с изучения истории, быта и культуры жителей Восточной Тувы – Тоджинского района. Летом 1951 г. под его руководством была организована историко-этнографическая экспедиция, по сути, первая научная экспедиция на Тоджу.

В экспозиции первого раздела выставки показаны некоторые предметы быта тувинцев-тоджинцев из сбора С.И. Вайнштейна, альбомы с его отчётом, схемами, фотографиями и рисунками, сделанными во время первой экспедиции 1951 г.

Второй раздел выставки посвящен исследованиям С.И. Вайнштейна тувинского шаманства, в ходе полевых исследований которого, начатых им в 1950 году и продолжавшихся около сорока лет. Основными его информаторами были бывшие шаманы, а также несколько действующих шаманов. Ключевыми экспонатами этого раздела, конечно же, являются атрибуты одежды тоджинского шамана (головной убор в виде налобной повязки, халат и сапоги) из полевых материалов С.И. Вайнштейна.

Вещественные элементы шаманского культа – одеяние и головной убор шамана, изображения его духов-помощников и покровителей, музыкальные инструменты, многочисленные идолы-ээрены – это вещественное воплощение шаманской мифологии, представлений об окружающем мире.