Фонд живописи музея пополнился десятью картинами Огнева Т.К.

Фонд живописи музея пополнился десятью картинами Огнева Т.К.

Сегодня в Национальном музее произошло знаковое событие. Известный живописец и портретист, член Союза художников России Огнев Тимофей Кузьмич передал на вечное хранение Национальному музею Республики Тыва 10 своих полотен.

На картинах запечатлены как композиционные картины с изображением местной природы удивительной красоты, так и портреты людей, жителей Тувы. По словам Огнева Тимофея, людей для своих портретов он выбирает, чувствуя душу самого человека. Он не станет рисовать злых и неприятных людей. А вот добрых и искренних Тимофей Кузьмич рисует с удовольствием.

Среди картин, переданных сегодня музею, есть портреты заслуженных работников культуры Тувинской АССР композитора Ростислава Кенденбиля и Ольги Ензак, есть портрет участкового милиционера, почетного животновода и простого арата.

Картина «Мой кораблик» показывает мальчика, пускающего бумажные кораблики в речку. Тимофей Кузьмич увидел мальчика и решил его нарисовать. Глядя на картину, зритель сам должен прочувствовать о чем думает этот мальчик, о чем его мечты. Ведь самая главная задача художника, как говорит Тимофей Кузьмич, заставить зрителя думать.

Национальный музей благодарит Тимофея Огнева за эти чудесные картины. Теперь в фондах музея хранится 13 картин художника. Они не будут пылиться где-то в хранилищах, эти картины регулярно будут использоваться при создании экспозиций. И на эти картины придут смотреть много людей, и каждый будет разгадывать картину по-своему.