Роланда Биче-ооловна — главный хранитель Национального музея и хранитель знаний об исконной тувинской одежде.

Роланда Биче-ооловна — главный хранитель Национального музея и хранитель знаний об исконной тувинской одежде.

Главный хранитель Национального музея республики Тыва Роланда Биче-ооловна Ховалыг многие годы занимается вопросом изучения тувинской национальной одежды. К сегодняшнему дню можно с уверенностью сказать, что в этой области она является профессионалом.

Недаром к ней в рамках прохождения регионального тура Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» обратился Союз молодых дизайнеров Тувы за помощью в организации семинара по национальным костюмам. Семинар прошел 14 сентября в конференц-зале Национального музея. Для семинара из фондов Национального музея выставили лучшие экземпляры исконного тувинского гардероба, чтобы наглядно рассказать о видах национальной одежды.

Послушать лекцию пришли в том числе достаточно известные модельеры как Юлия Хирбээ и Андрей Неверицкий. Даже они, имея большой и успешный опыт работы в создании национальных костюмов, получили достаточно новой информации по этой части.

Роланда Биче-ооловна подробно рассказала и показала какие виды бывают у национального тона или шапки, как они различаются по сезону или по социальному положению, рассказала в чем отличие монгольского тона от тувинской.

Особенно актуальный вопрос в наше время: как же отличить тувинский национальный тон от монгольского? Во-первых, тыва-тон шьется из цельного куска материи, а например, у монголского – ровно по центру идет шов, то есть монголы шьют из разных полотен, соединяя их по центру на передней части одежды. У монгольского тона узкие рукава и подол, у тыва-тона и рукава, и подол – широкие. По количеству пуговиц также можно определить какой это тон. У тувинского, обычно, пуговицы располагаются на воротнике – одна, на груди – две, и только одна – под правым рукавом.

По завершении лекции слушатели еще долго не расходились, фотографировали исконную национальную одежду из фондов музея и обсуждали услышанное между собой.