Редкий хакасский предмет в фондах Тувинского музея

Редкий хакасский предмет в фондах Тувинского музея

В 1972 г. Тувинским музеем был закуплен у Аршановой Полины Петровны, уроженки г. Абакана, жительницы г. Кызыла, редкий этнографический предмет хакасского происхождения – нагрудное женское украшение «пого».

Нагрудное женское украшение «пого» в культуре хакасских женщин занимает особое место и относится к числу свадебных украшений. Матери по традиции готовили «пого» своим дочерям перед свадьбой. Рисунок «пого» символизировал образ богини Ымай – хранительницы детских душ.

Основа «пого» сделана из нескольких слоев ткани, пропитанных клейстером для придания твердости. Форма «пого» в виде полумесяца с закругленными рожками, к которым пришита тесьма голубого цвета для подвешивания на шею. Лицевая сторона украшена рисунком, вышитым перламутровыми пуговицами разных диаметров, бисером и кораллами разных размеров. В центральной части рисунка пришита одна, самая большая по размеру, перламутровая пуговица диаметром 3,4 см, окантованная коралловыми бусинами. С правой и левой стороны от центра пришиты по две перламутровые пуговицы среднего размера. Между ними выполнены 3-х лепестковые композиции из трех перламутровых пуговиц. Небольшие перламутровые пуговицы, пришитые в ряд по краю «пого», и полоски из бисера синего и желтого цветов образуют кайму рисунка. Все пространство между пуговицами сплошь заполнено разноцветным бисером и кораллами, образующими геометрический рисунок. Нижний край «пого» украшен бахромой синего цвета.

Материал: ткань, пуговицы, коралл, бисер, тесьма, бахрома.
Техника: шитье, вышивка.
Размер: 42х32 см.

Оргежик Ч.М., зав. отделом учета Национального музея РТ.