Поздравляем народного борца Маадыр-оола Монгуша с юбилеем!

Поздравляем народного борца Маадыр-оола Монгуша с юбилеем!

Маадыр-оол Кавааевич является мастером спорта по вольной борьбе, Отличником физической культуры России, арзылан-моге Баян-Олгийского аймака Монголии, арзылан-моге Республики Тыва, заслуженным работником Республики Тыва. В день рождения именитого борца пришли поздравить коллеги, родственники, артисты Национального оркестра РТ, студенты и преподаватели Училища Олимпийского Резерва, ученики средней школы № 2 и представители Верховного Хурала Республики Тыва.

Мероприятие посетил также председатель Хурала Кан-оол Даваа. Он знает Маадыр-оола Монгуша, когда тот учился еще в школе. Председатель рассказал, что в 1989 году на турнире по национальной борьбе в Арыг-Бажы Маадыр-оол Монгуш, став победителем турнира, передал выигранного коня самой многодетной семье этого сумона. С тех пор за ним закрепилось неофициальное звание «Чоннун могези» («Народный борец»). Проведение подобного мероприятия является хорошим методом воспитания для присутствовавшей молодежи. Ведь Маадыр-оола Кавааевича как человека скромного, доброго, целеустремленного, как победителя и спортсмена, действительно, нужно ставить в пример для подрастающего поколения.

С поздравительной речью выступил председатель Совета ветеранов МВД по РТ и депутат парламента РТ Ондар Марат-оол. В связи с 20-летием Совета ветеранов МВД Тувы и 25-летием Совета ветеранов МВД России Марат-оол Идамович вручил имениннику медаль.

Также Маадыр-оола Монгуша поздравили заслуженный тренер России Адар Куулар, коллеги-приставы, племянница и преподаватель УОРа.

Специально к мероприятию была подготовлена выставка многочисленных наград Маадыр-оола Кавааевича: 99 медалей, 8 кубков, 15 лент; его документов, фотографий, охватывающих разные периоды его жизни. Эти экспонаты Маадыр-оол Кавааевич еще в 2016 году сдал в фонды Национального музея. Всего документов было сдано 308 штук, из них 45 были представлены на сегодняшней выставке. По фотографиям можно узнать, что именитый борец участвовал в спортивных чемпионатах по всей стране, посетил вместе с Конгар-оолом Ондаром Америку в 2000 году, и принимал участие во Всемирных играх кочевников в Монголии.