Большой ученый из отдаленного кожууна

Большой ученый из отдаленного кожууна

Сегодня состоялось памятное мероприятие в честь 90-летия известного в Туве ученого-этнографа, археолога Самбу Иргита Унгулчековича. Почтить память ученого собрались его многочисленные родственники, коллеги, работавшие с ним в разных учреждениях республики, студенты исторического факультета ТувГУ.
Человек большого ума родом из маленькой и отдаленной деревни Моген-Бурен Монгун-Тайгинского района. Археолог, работавший заместителем А. Д. Грача, руководившего экспедицией СТЭАН по исследованию территорий зоны затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Этнограф, который написал книгу «Тыва оюннар» («Тувинские игры»). Благодаря его книге в постсоветское время удалось сохранить правила национальных игр в исконном варианте. Иргит Унгулчекович стоял у истоков создания национальной гимназии № 9 города Кызыла, написание первого программного материала по этнографии также принадлежит его перу.
В этот день вспоминали об Иргите Самбу тепло и много. Родственники ученого показали для собравшихся презентацию и концертные номера.