Директор НМ РТ Бичелдей К.А. о сотрудничестве с археологами

Директор НМ РТ Бичелдей К.А. о сотрудничестве с археологами

Тува – древняя земля, населявшаяся в разные исторические эпохи разными народностями. Подтверждение этому – многочисленные археологические памятники на территории Тувы. Каждый полевой сезон в нашу республику приезжают археологи из крупных институтов страны с тем, чтобы открыть миру тайны, зарытые в глубине тувинской почвы.

Вот и лето 2018 года не стало исключением: здесь работали такие известные ученые как М.Е. Килуновская и В.А. Семенов (руководители Тувинской археологической экспедиции), К.В. Чугунов (рук. Экспедиции Государственного Эрмитажа) и Т.Р. Садыков (рук. Экспедиции Туннуг). Раскопки и разведывательные работы велись на территории Чаа-Хольского, Овюрского и Пий-Хемского районов.

27 августа состоялось закрытие очередного полевого сезона на территории республик Хакасия и Тува. В программу дня были включены основная научная часть и развлекательная часть, состоявшая из концерта группы Ят-Ха и фейерверка.

Национальный музей принял участие в основной части торжественного закрытия Национального музея. Первое и завершающее слово во время Круглого стола, посвященного итогам сезона, было предоставлено директору НМ РТ Каадыр-оолу Алексеевичу. Директор отметил, что музей и археологи работали всегда в тесном сотрудничестве: чем плодотворней они работают в Туве, тем больше экспонатов поступают в фонды нашего музея. За последние 3-4 года к нам фонды от археологов поступило более 2000 артефактов, из них 164 золотых предметов.

Во время Круглого стола выступили заместитель министра образования и науки РТ Товуу С.С., руководитель Службы по охране объектов культурного наследия РТ Ондар О.Н., руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия Левченко Д.А., руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе Спириденко И.А., начальник Экспедиционного центра Министерства обороны РФ Бинюков Е.А. Модератором Круглого стола выступила заместитель директора ИИМК РАН по организационным вопросам Соловьева Н.Ф.