Сергей Кочетов в рамках реэкспозиции представлен среди лучших людей XX в.

Сергей Кочетов в рамках реэкспозиции представлен среди лучших людей XX в.

В рамках раздела экспозиции «Лучшие люди Тувы XX века» представляем информацию о людях, удостоенных Золотой грамоты Правительства РТ за значительный вклад в становление и развитие науки, искусства, публицистики и военного дела Тувинской АССР.

Кочетов Сергей Кузьмич (07.11.1894-14.04.1957) — руководитель партизанского движения в Урянхайском крае. Был участником трех войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Родился он в деревне Колдыбай Минусинского уезда. В 1914 году семья переехала в Урянхайский край и поселилась в с. Атамановка (ныне Кочетово). С тех пор вся жизнь Сергея была неразрывно связана с Тувой. Как и отец он работал плотником, занимался крестьянским хозяйством, дружил с местными аратами, овладел тувинским языком. Так бы, наверное, и трудился, если бы его не призвали в армию и не направили на фронт, где он овладел навыками военного искусства.

После того как Временное правительство в борьбе с большевиками ввело смертную казнь, раненый С. Кочетов, спасаясь от преследования за революционную деятельность, демобилизовался и возвратился в Туву. По прибытии он организовал первый отряд Красной Гвардии с целью установления советской власти на территории Урянхайского края. Отряд рос из месяца в месяц, и с каждым пройденным боем он становился опытнее во ведении военных действий против белогвардейцев. К 1918 году насчитывалось уже 6 рот (до ста штыков каждая) и кавалерийский эскадрон. Односельчане не ошиблись, назначив Сергея командиром: огневые годы закалили, сформировали в нем настоящего боевого руководителя. Доказательство тому — знаменитое Тарлагское сражение с превосходящими силами беляков, которые были разбиты полностью. Затем — разгром вчетверо превосходящего отряда генерала А.С. Бакича.

Боевые заслуги С.К. Кочетова были отмечены орденами Боевого Красного Знамени и Республики ТНР. За храбрость и мужество в Великой Отечественной Войне он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

В фондах НМРТ хранятся документы, подтверждающие его трудовую деятельность в Тувинском областном краеведческом музее. В 1950-е годы он заведовал отделом истории ТНР в музее.

Отдел истории НМРТ