«Произведения Хертека Тойбухаа сравнимы с Мона Лизой Да Винчи…»

«Произведения Хертека Тойбухаа сравнимы с Мона Лизой Да Винчи…»

размещено в: Новости | 0

Нескончаемые восторги о творчестве Хертека Тойбухаа высказывали гости на открытии выставки «Оживший камень» 19 апреля в зале временных выставок Национального музея. Выступающие с приветственным словом, приглашенные обязательно сравнивали скульптуры малой формы автора с великими произведениями – шедеврами искусства.
Александр Хертек, старший научный сотрудник отдела искусства, как истинный ценитель творчества великого выдающегося камнереза сравнил его работы с золотыми скифскими предметами.
Помимо официальных гостей, ученых, общественных деятелей, художников на выставку пришли и родственники Хертека Коштаевича, его сын – Дондук Тойбухаа, продолжатель традиций отца, внуки, внучки и другие.
Произведения Тойбухаа имеют неповторимую особенность, простоту и лаконичность, так отметила творчество скульптора Айлана Кужугет, д.к.н. Его работа «Олениха и олененок», которая сейчас украшает въезд в г. Кызыл, по праву считается гениальным произведением искусства, объяснила культуролог. Ее слова подтвердил и заместитель министра культуры Михаил Сентябрьович. Он – земляк династии камнерезов Тойбухаа, сказал, что это большое счастье быть современниками таких великих людей.
По традиции открытие выставки украсили музыкальные номера фольклорного ансамбля под руководством Эртине Тумат.

Фото: С.Еловикова