Спустя 135 лет …

Спустя 135 лет …

размещено в: Новости | 0

С 1 по 7 июля состоялся автопробег «Маршрут памяти», посвященный 135-летию восстания 60-ти богатырей, одного из наиболее крупных выступлений в истории тувинского национально-освободительного движения против маньчжуро-китайской оккупации.
В автопробеге приняли участие сотрудники Национального музея Республики Тыва, потомки «алдан-маадыров», представитель Министерства образования РТ из Института развития Национальной школы и представитель Верховного Хурала РТ.

Общий километраж автопробега составил 1530 км.

1 июля в 20 часов автопробег стартовал от памятника Буяну-Бадыргы у Национального музея в сторону Эрзина к границе с Монголией в ДАПП Цагаан-Тологой. Прибыв туда ночью, путники разбили лагерь. С открытием пропускного пункта в 9 часов колонна двинулась дальше. В конечный пункт «Маршрута памяти» — город Улиастай Завханского аймака, где во времена Цинской империи размещался китайский генерал-губернатор, который правил северо-западной Монголией и Тувой, группа прибыла 3 июля в 14 часов дня. Дорога до Улиастая по степной местности была запутанной: значительно облегчили сложный путь подсказки местной жительницы из аймака Тес, которая направлялась в город к сыну.

В Улиастае группу тепло встретили сотрудники аймачного музея. После экскурсии по музею и обеда в ресторане, нашу делегацию доставили на место казни 45 участников восстания. На этом месте, находящейся недалеко от города на возвышении, с которого открывается панорама окрестностей, участниками автопробега была установлена мемориальная доска с описанием событий тех времен на тувинском, монгольском и английском языках.

На следующий день, 4 июля, состоялось открытие мемориальной доски, где присутствовали Губернатор Завханского аймака, Директор Департамента по культуре и образованию администрации Завханского аймака, сотрудники аймачного музея и местное телевидение.
Весной 1885 года после жестокой казни участников восстания их отрубленные головы были возвращены в Туву для устрашения народа через город Улангом. Поэтому дальнейший курс автопробега следовал в этот монгольский город.

5 июля колонна достигла Улангома, где на следующий день команда автопробега приняла участие в открытии выставки местного музея, посвященной 102-летию маршала Юмжагийна Цэдэнбала, видного политического деятеля Монголии.

7 июля команда выехала в направлении к Чадану. По пути в с. Хандагайты их торжественно встретили жители села. У дома культуры имени народного хоомейжи Геннадия Тумата прошел митинг, посвященный 135-летию восстания алдан-маадыров, где сотрудник Национального музея Лаида Монгуш рассказала собравшимся о «Маршруте памяти» и впечатлениях во время поездки.

Автопробег последовал в с. Хондергей и город Чадан Дзун-Хемчикского кожууна, где участников также встречали местные жители в торжественной обстановке.

Домой, в г. Кызыл, автоколонна возвратилась ночью 8 июля.

Таким образом потомки почтили память предков, увековечили подвиг героев тувинской истории.