Известный камнерез Эрес-оол Байынды провел мастер-класс по обработке чонар-даша (агальматолита).

Известный камнерез Эрес-оол Байынды провел мастер-класс по обработке чонар-даша (агальматолита).

размещено в: Новости | 0

Ученики Сукпакской школы сегодня побывали на мастер-классе известного мастера Эрес-оола Байыровича из династии камнерезов Байынды. Мероприятие было организовано сотрудниками отдела культуры, искусства и религии Национального музея Айжы Жанной и Бурбужеп Долааной.

Эрес-оол Байырович рассказал и показал детям, что такое чонар-даш, как он выглядит, где его добывают, какие инструменты используют при обработке камня.

Добывают чонар-даш на горе Сарыг-Хая в Бай-Тайгинском районе. Камни с поверхности бывают затвердевшими, поэтому копают яму глубиной в метр, и оттуда уже достают материал, выбирая более мягкие экземпляры. Легенда тех мест гласит, что чонар-даш — это затвердевшие кости и отложенные яйца большого дракона, жившего на горе Сарыг-Хая в далекие времена. При обработке используют такие инструменты, как резак (бижек), молоток (кержек), напильник (эгээ, дурбуу), ножовка (хирээ). В современное время стали использовать электродрель, болгарку, граверные машинки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс обработки камня.

Сначала мастер на камне нарисовал резаком очертания будущего произведения — двугорбого верблюда, затем ножовкой стал выпиливать лишние куски по краям. Также лишние куски чонар-даша выстукиваются молотком. В конце округлость произведения достигается при помощи обрабатывания напильником.

Дети из Сукпакского пришкольного летнего лагеря наглядно изучили процесс превращения камня прямоугольной формы в красивое животное . Дети были очень заинтересованны процессом, ухватывали отколовшиеся куски чонар-даша, растирали порошок, образовавшийся при выпиливании, и даже нюхали этот желтый камень. В конце мероприятия дети задавали много вопросов мастеру, и сделали с ним фотографию на память.


Это не последний мастер-класс по резьбе по агальматолиту. В следующую среду к нам придет камнерез Монгуш Тарас Дамдынович.