Бесценный дар музею!

Бесценный дар музею!

Фонд музея на днях пополнился бесценным даром от Белекмыы Бекей-ооловны Ооржак, бывшей медсестры больницы МВД. После многочисленных обсуждений с коллегами, они все-таки решили подарить Национальному музею Республики Тыва военную полевую летнюю форму советского образца женщин-офицеров – платье из плотной ткани цвета хаки с советскими пуговицами и своеобразным покроем юбки. К форме пришиты погоны с отличительными знаками по роду войск.

Это платье носила Горбунова Наталья Ивановна, уроженка с Коченово Новосибирской области. После окончания института в 1946 году, она по распределению попала в нашу республику и проработала в поликлинике МВД врачом-терапевтом практически всю свою жизнь. При поступлении на аттестованную должность ей выдали военную форму. Летнее полевое платье офицера Натальи Ивановны долгое время хранилось у дочери, которая однажды принесла ее Белекмее Бекей-ооловны в поликлинику.

Кто соприкасается с историей своего народа или даже рабочего коллектива уже не остается равнодушным. Белекмаа Ооржак и ее коллеги сохранили историю для своих потомков, тем самым став частью ее и музейных коллекций. Они стали свидетелями прожитого и прочувствованного, позволив будущим потомкам пережить это также, как и мы все переживаем, формируя музейные коллекции и создавая выставки.

Летняя полевая военная форма женщин-офицеров пополнила коллекцию военной формы Национального музея и, в скором времени, возможно станет частью большой экспозиции, посвященной вкладу Тувы в Победе Великой Отечественной войны.

Отдел фондов Национального музея выражает большую благодарность Белекмее Бекей-ооловне Ооржак за ценный предмет.

 

Наксыл Мария, отдел фондов НМ РТ

Фото Айдана Куулар