Спешите посетить временную выставку о работе СТЭАН, посвященной 90-летию выдающегося ученого А.Д. Грача.

Спешите посетить временную выставку о работе СТЭАН, посвященной 90-летию выдающегося ученого А.Д. Грача.

Сегодня в Национальном музее прошли очень интересные мероприятия в честь 90-летнего юбилея исследователя Тувы, внесшего огромный вклад в изучение археологии Тувы, Александра Даниловича Грача.

В 10.00 часов состоялось открытие выставки, посвященной деятельности Александра Даниловича и СТЭАН (Саяно-Тувинской экспедиции Академии Наук). На выставке представлены личные вещи А. Д. Грача: очки, сумка с компасом, раритетные значки «Тува», «Кызыл», «Центр Азии», которые вызывают отдельный интерес у тувинского жителя, различные документы, такие как билет читателя библиотеки Академии Наук СССР, пропуск входа в Государственный Эрмитаж, водительское удостоверение, удостоверение на право управления малым судном и другие; дневники раскопок, отчеты раскопок, научные статьи, различные находки из экспедиций по всей Туве: керамические сосуды гунно-сарматского времени, относящиеся к Кокэльской культуре, бронзовые предметы раннескифского времени из Саглынской долины, костяные стрелы и костяная голова барана из могильника Урбюн III скифского времени и даже каменные орудия труда эпохи Неолита, найденные в Центральной Туве, и фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы.

На стенах представлены черно-белые фотографии археологов во время раскопок, спортивных состязаний, совместные фотографии с чабанами, которые свидетельствуют в том числе о быте тувинцев в середине 20 века.

Познавательно было узнать из выставки, что членами СТЭАН проводились лекции для населения о древних памятниках археологии той местности, где они живут. На выставке представлена фотография афиши клуба, на которой написано, что «В Эйлиг-Хемском клубе состоится встреча с участниками археологической экспедиции АН СССР. В программе: 1. Лекция «Древние курганы Эйлиг-Хема»; 2. Демонстрация кинофильма «Отряд Аныяк-Тува в действии».

«Аныяк-Тува» и «Тыва археолог» — это были лагери для школьников, организованные Александром Даниловичем, где они занимались раскопками в составе СТЭАН. Позже на их базе был создан крупный лагерь «Юный археолог». Дети, занимавшиеся под руководством А.Д. Грача, называли своего наставника «Башкы», очень любили его, и он, в свою очередь, также заботился о них и выполнял любую их просьбу. Несколько полевых сезонов подряд в одном из этих лагерей занимался раскопками и наш известный земляк Сергей Кужугетович Шойгу.