Шедевры российского кино  в музее

Шедевры российского кино в музее

размещено в: Новости | 0

                    

Для пришкольных лагерей в Национальном музее РТ проводятся кинолектории  «Шедевры российского   кино» с показом лучших отечественных фильмов для детей и   с обзором  творчества  артистов и режиссеров.  Так, 14 июня состоялся кинолекторий, посвященный творчеству выдающегося   режиссера   детских  фильмов  Ролана Антоновича Быкова.  Был показан его фильм  «Внимание, черепаха!». В 1971 г. на Международном кинофестивале  детских фильмов  в г. Москве  этому фильму присудили первую премию.

Перед показом фильма состоялась  беседа о творчестве Ролана Быкова, были показаны ребятам фрагменты из его фильмов. Ребята должны были угадать название фильма, который  был  им показан и угадать роль Ролана Быкова. Конечно же, они дружно угадали фильм «Приключения Буратино», где Ролан Антонович  сыграл одну из самых своих колоритных ролей — кота Базилио. Ролан Быков снялся в более 40 фильмах. У него были очень яркие  роли в таких фильмах как «Служили два товарища», «Комиссар», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена» и  во многих других, но именно роль кота Базилио  принесла ему широкую известность, особенно среди детей.

Затем ребята увидели знаменитого артиста в роли Бармалея в фрагменте из фильма «Айболит-66».

Первый детский фильм, который снял  Ролан Антонович был  «Айболит-66». Он  произвел сенсацию в детском кино. Фильм был совершенно непривычным для всех.  Бармалей — главный  злодей  в фильме не получает наказания за свои  подлые проделки как обычно, а меняется и становится добрым.  А добрым Бармалей становится от того, что доктор Айболит пожалел его и угостил мороженым. В этом главная мысль этого фильма-надо быть  добрым  ко всем людям, даже к злодеям, таким как Бармалей. Заслуга Ролана Быкова как режиссера в том, что он снимал не просто развлекательное кино, а стремился вызвать у детей добрые чувства. То есть он создавал настоящее искусство. Ведь истинное искусство не должно просто развлекать, веселить, оно должно вызывать у людей желание быть лучше, быть добрее, щедрее.

Когда у Ролана Антоновича спросили  о его работе с детьми, он ответил –«Я отношусь к своей работе с детьми с благоговением, так как в детстве человек открыт вечным вопросам-таким как любовь, дружба, тайна смерти, нравственные идеалы. Детство содержит в себе, может быть, главную тайну жизни…»

Вершиной его творчества стал фильм «Чучело». Это фильм о шестиклассниках, которые учатся быть милосердными, великодушными. Самый главный  призыв фильма — быть всепрощающими, быть милосердными… даже к предателям. В советское время, когда был снят фильм (1983г.)  Коммунистическая партия учила  быть беспощадными к предателям,  к  трусам. Конечно же, когда фильм вышел на экраны, был эффект разорвавшейся бомбы.

Сколько было споров, дискуссий по детской жестокости! Считалось тогда, что таких жестоких  детей в советских школах нет и быть не может, это не соответствует политике партии. Но в реальной жизни многие могут вспомнить подобные ситуации, которые случались в школе. Подобное происходило и в моей жизни, мы также сбегали с уроков в кино, это считалось круто. Мы также объявляли бойкот отстающему ученику за плохую учебу, не разобравшись с причиной. Оказалось, у него тяжело болела бабушка…

Такие фильмы   очень важны нашим детям.  Независимо от времени нравственные проблемы  всегда будут вставать перед детьми.  И они должны знать, как поступить в той или иной ситуации, чтобы не переступить грань дозволенного, или не пойти на сделку с собственной  совестью.

Для этого и проводится кинолекторий  «Шедевры отечественного кино». Предлагаем фильм «Чучело». Рекомендуемый возраст для просмотра от 5 класса и выше.

Заявки принимаем по т. 2-28-00, 3-43-28.

Бочегурова Г. А.