Выставка Николая Рушева объявляется открытой!

Выставка Николая Рушева объявляется открытой!

Состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения Николая Константиновича Рушева, отца известной художницы Нади Рушевой, мужа одной из первых балерин Тувы Натальи Дойдаловны Ажикмаа. Николай Рушев проработал в Туве с 1945 по 1948 годы главным художником-постановщиком Национального театра.
На открытие выставки пришли поклонники творчества талантливой семьи Рушевых и родственники Натальи Дойдаловны. Выставку открыл заместитель директора НМ РТ по науке Хулербен Кок-оолович. С теплыми словами – воспоминаниями выступили главный художник Национального театра, народный художник РТ Начын Кара-оолович и бывший главный архитектор республики Тыва Куулар Михаил Ким-оолович. Начын Кара-оолович рассказал, что Рушева знают и помнят в Монголии, он является учителем многих монгольских известных художников. Любовь Салчаковна, преподаватель ТГУ, дальняя родственница Натальи Дойдаловны, в честь такого события передала в дар нашему музею оригиналы эскизов Николая Рушева к сказке Салчака Тока «Кодур-оол и Биче-кыс»: всего 6 эскизов и 31 заставок.

В новой выставке представлено более 70 живописных и графических рисунков автора. Его работам посвящена отдельная стена экспозиционного зала о семье Рушевых «Три таланта – три судьбы». Посетив выставку, вы увидите не только его работы, но и узнаете много о жизни и деятельности всех членов талантливой семьи Рушевых.