В фонды Национального музея поступили интересные наконечники стрел.

В фонды Национального музея поступили интересные наконечники стрел.

В фонды тувинского музея поступили интересные наконечники стрел.

Это плоские железные наконечники с составными элементами — свистунками.  Ниже наконечника имелся костяной свистунок в виде шарика, биконической гранёной формы с отверстиями. Как известно, свистунок помогал  лучше закрепить черешок наконечника в древке стрелы, улучшал ее аэродинамические качества, издавая свистящий звук в полете, оказывал психологическое воздействие на противника, для устрашения противника и его лошадей. Такие наконечники стрел активно применяли древние воины в период хунну и монгольское время. Наконечники найдены, в могильнике в м. Хову-Бажы с. Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна в конце 2017 г.

Также, железный  наконечник с прорезями в трех лопастях в виде сердечек, древнекыргызского периода (IX-XI вв.), найден в м. Доргун-Оруу с. Сосновка Тандинского кожууна в конце апреля 2018 г. Стрелы с фигурными отверстиями в лопастях использовались в бою для усиления поражающей функции. Использовались еще в воинских обрядах, в охранительной магии. Выделяется около 16 типов отверстий.

Прорези в лопастях имели символическое значение. Возможно, эти знаки  были  символами родовой или этнической принадлежности, как тамгообразный знак, распространенный у кочевых народов Южной Сибири средневековья. Данные наконечники стрел, несомненно, имеют историческую и научную ценность.

Ч. Монгуш, зав. отделом археологии НМРТ