3 мая исполнилось бы 80 лет ветерану музейного дела Апыш Дыртый-ооловне Дамдынчап.

3 мая исполнилось бы 80 лет ветерану музейного дела Апыш Дыртый-ооловне Дамдынчап.

размещено в: Новости | 0

Выпускница Кызылского педагогического института, учительница начальных классов Апыш Дамдынчап начала работать экскурсоводом в Тувинском республиканском  краеведческом музее (ныне НМРТ) с 1969 года. С этого времени она прошла все ступени музейного дела. Была и  заведующей научно-экспозиционного отдела, и главным хранителем музея. В 1988 году, в годы перестройки, коллективу музея дали право самим выбрать директора и сотрудники музея без сомнения избрали честную, требовательную, принципиальную, но чуткую и внимательную коллегу. Она оправдала их доверие.

За период ее руководства улучшается материально-техническая база  музея и его филиалов. На территории музея было построено отдельное помещение для фотолаборатории, столярной мастерской и кабинета научных сотрудников.  Главное, благодаря настоятельному требованию от министерства культуры, она смогла добиться выделения финансирования на приобретение спецавтобуса для передвижных выставок. На нем сотрудники музея объездили почти все районы Тувы. Были построены новые здания под музей в Хову-Аксы, Шагонаре и селе Алдан-Маадыр, где под ее руководством созданы новые экспозиции.

Особое внимание Апыш Дыртый-ооловна  уделяла подбору научных кадров. Она часто обращалась к молодым с такими словами: «Присмотритесь к историческим ценностям, что вас окружают. Исследуя их, можно трижды стать доктором наук». Она была наставником для молодых специалистов. Так, своего ученика, научного сотрудника Анну Дыртык-оол она сподвигла учиться в аспирантуре и выбрать темой исследования историю музейного дела в Туве. В других национальных республиках и областях уже имелись кандидатские и докторские диссертации. Теперь Анна Оюновна Дыртык-оол – известный музеевед в Туве, кандидат исторических наук.

За 25 лет работы в музее Апыш Дамдынчап внесла большой вклад в популяризацию и сохранение историко-культурного наследия тувинского народа.