Обновлен зал «Тува — все для общей победы!»

Обновлен зал «Тува — все для общей победы!»

В преддверии празднования Дня Победы в ВОВ Национальный музей завершил работы по ре-экспозиции выставки «Тува — все для общей Победы!» (зал №3, III-й этаж).


Экспозиция была дополнена новыми экспонатами. Это знамя мотопробега «Огненный таран», памятная капсула с землей в виде пули, сделанная в честь победы советского народа в Отечественной войне и подвига уроженца Тувы, Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева. Ведь именно он совершил единственный в истории войны танковый таран бронепоезда.


В Великую Отечественную войну из ТНР в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами более 3 тысяч советских граждан. Советские воины из Тувы участвовали во многих крупнейших битвах Великой Отечественной войны: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Крым, Кавказ, Молдавию, Украину, Белоруссию, гнали немецко-фашистских оккупантов из стран Восточной Европы, и окончательно добивали врага в Берлине и Праге.
На обновленной экспозиции также представлены уникальные предметы тувинских танкистов. Впервые показана информация о 11 танкистах с фотографиями и документами. Выставлены награды и документы командира тувинских танкистов-добровольцев Нурсата Тулуша, переданные в дар Национальному музею его дочерью Зоей Тулушовной.


20 мая 1943 г. группа добровольцев отправилась на фронт. Они с начала марта 1944 г. по май 1945 г. участвовали в Корсунь-Шевченковской, Умано-Батошанской, Кишинево-Ясской, Дебреценекской, Сандомирско-Силезской и Пражской наступательных операциях Советской Армии.
Тувинцы-танкисты за доблесть и отвагу в боях с фашистским агрессором были награждены орденами Славы и Отечественной войны и различными медалями.
Приглашаем всех желающих посетить обновленную экспозицию!

Сотрудник отдела истории Сымчан-оол Кара Александровна.