Вечер памяти к 125-летию Оюна Танчая

Вечер памяти к 125-летию Оюна Танчая

20 апреля 2018 года в Национальном музее прошел вечер памяти, посвященный Оюну Танчаю Чырандай оглу — первому финансисту Тувы, первому директору Тувинбанка и инициатору создания национальной тувинской валюты «акша». Судьба Оюна Танчая была трагичной, так как в 1938 году он попал в число 9 репрессированных видных государственных деятелей Тувинской Народной Республики. Несмотря на огромные заслуги перед Тувой, в первую очередь за стабилизацию ее хозяйственно-экономического сектора, он был безвинно расстрелян как враг народа и японский шпион. В 1964 году его реабилитировали.

В честь 125-летнего юбилея Оюна Танчая на здании Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Тыва, где в 1930-х годах располагался Тувинский торгово-промышленный банк, была открыта мемориальная доска. На ее открытии участвовали родственники Оюна Танчая, сотрудники Национального музея и Национального банка Республики Тыва. Мемориальная доска Оюну Танчаю была установлена на здении еще в середине 1990-х гг., но после ремонта здания она была утеряна, поэтому в честь юбилея была проведена работа над установкой новой мемориальной доски.

Далее в зале временных выставок Национального музея на фоне выставки «Стена скорби» прошел вечер памяти, где также собрались родственники Оюна Танчая сотрудники Национального музея и Национального банка. В ходе мероприятия Дыртык-оол Анна Оюновна — зав. отделом истории, кратко рассказала о биографии Оюна Танчая, о его заслугах и достижениях, а также о его трагической судьбе. Заслуженный артист Республики Тыва Титов Санчат также не остался в стороне, выступив с пронзительной песней «Адымнын кударалы» («Печаль имени моего») — одой о жертвах политических репрессий.

Участники вечера памяти делились своими воспоминаниями, работники Национального банка рассказали о своем трепетном отношении к первому финансисту Тувы, ведь в 1930-х гг. именно Оюн Танчай проделал колоссальную работу по регулированию экономики Тувы и создании твердой национальной валюты. Также во время мероприятия была представлена временная выставка, посвященная Оюну Танчаю, материалы которой прекрасно дополняли выставку «Стена скорби».