Круглый стол «Дело девяти: особенности политических репрессий в Туве»

Круглый стол «Дело девяти: особенности политических репрессий в Туве»

17 апреля 2018 года в зале временных выставок Национального музея состоялся круглый стол «Дело девяти: особенности политических репрессий в Туве», посвященный 80-летию массовых репрессий в Туве, в рамках выставки «Стена скорби». Целью мероприятия является сохранение памяти жертв политических репрессий, изучение причин, закономерностей, последствий репрессий в Туве.

В 1938 г. Большой террор добрался до Тувинской Народной Республики (1921-1944) несмотря на статус суверенного государства со своими законами и правами граждан. Поэтому репрессии в Туве имели свои особенности политического, культурного и идеологического характера. Самым резонансным событием 1938 года стало осуждение 9 видных государственных деятелей ТНР по «Делу девяти», в результате чего репрессии в Туве стали носить массовый характер.

В работе круглого стола приняли участие такие именитые ученые, как Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, Николай Михайлович Моллеров, Дыртык-оол Анна Оюновна, Ульяна Павловна Бичелдей, Буян Алексеевич Донгак, а также научные сотрудники Национального музея и родственники таких репрессированных политиков как Сат Чурмит-Дажы, Адыг-Тюлюш Хемчик-оол и Оюн Данчай.

В ходе жарких дискуссий были подняты актуальные вопросы об особенностях репрессий в Туве, в первую очередь о влиянии советских и коминтерновских специалистов, внутриполитической конкуренции в Туве, а также поднята проблема репрессирования целой традиционной культуры тувинцев, ведь в погоне за советизацией полностью запрещалась религия, традиционный уклад жизни, обычаи и нравы.

По итогам мероприятия был составлен протокол, согласно которому было решено:

  1. Собрать научную группу на базе Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований для комплексного изучения темы репрессий в Туве, их систематизации и объективного анализа.
  2. Разработать концепцию Монумента памяти жертвам репрессий в Туве на территории города Кызыла.
  3. Подготовить проект по созданию документального фильма о политических репрессиях в Туве (40 мин.).
  4. Издать книгу с биографическими данными жертв политических репрессий.
  5. Обратиться в Федеральную службу безопасности с предложением поднять вопрос о рассекречивании архивных материалов о репрессиях в Туве.