Виртуальная экскурсия «Тува в беге времени»

Виртуальная экскурсия «Тува в беге времени»

В 2014 году во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства была открыта выставка «Тува в беге времени».

Попасть на виртуальную экскурсию по этой выставке можно нажав по этой ссылке

Это первая крупномасштабная выставка, демонстрирующая культурное наследие и уникальное искусство республики Тыва. Выставка проходила в рамках дней культуры Тувы в Москве и была приурочена к 100-летнему юбилею единения Тувы и России и основанию столицы республики. Проект реализуется при поддержке Русского географического общества, при участии Национального музея Республики Тыва, Российского этнографического музея, Кунсткамеры, Института материальной культуры РАН, мастерской Даши Намдакова.

Выставка выстроена по принципу круговорота бытия – «утро – день – вечер – ночь» – его повторяемости и постоянного обновления. В экспозиции представлены предметы, окружающие тувинцев в течение всей жизни: домашняя утварь, предметы одежды и головные уборы, элементы оформления юрт, изделия из металла и камня, курительные и конные принадлежности, оружие, музыкальные инструменты, предметы религиозного культа. Свойственное региону орнаментальное искусство позволяет мастерам выразить свое мироощущение  через образы и мотивы растительного, зооморфного и геометрического орнаментов.

Выставка показывает редкие экспонаты, датируемые VII веком до н.э., современное предметы, а также результаты археологических раскопок в регионе, что дает возможность проследить преемственность ценностей и сохранение многовековых традиций, которые тувинцы передают из поколения в поколение уже много столетий.

Республика Тыва – центр Азии, регион необычно интересный, но малоизвестный даже для жителей России, сохранивший тысячелетние традиции и проделавший за последние сто лет огромный шаг в современный мир. Проект «Тува – в беге Времени» является одним из знаковых мероприятий Музея декоративно-прикладного искусства в рамках программы «Достояние России. Традиции для будущего».