Фотографии Владимира Петровича Ермолаева

Фотографии Владимира Петровича Ермолаева

размещено в: НАУКА, Новости, Фотофонд | 0

Автор Владимир Петрович Ермолаев –  основатель и первый директор музея,  фотограф, журналист, краевед.

Датировка: Кызыл, с 24 декабря 1928 – 2 января 1929 гг.

Название: фотонегатив с черно-белым изображением «Группа официальных лиц»

В кадре запечатлена группа руководящих работников партии и правительства ТНР, участников IV съезда ревсомола (ТРСМ). На переднем плане сидят слева направо: 1.Сат Чурмит-Дажи Саны-Шириевич —  возглавлял Правительство ТНР с 1929 по 1938 гг., т.е. был эренгей сайытом, председателем   Совета Министров ТНР одновременно был министром  иностранных дел ТНР, 2.Владимир Мачавариани – председатель КИМа (Коммунистический Интернационал Молодежи); 3.Хемчик-оол Адыг-Тулуш Олдукаевич – второй секретарь ЦК ТНРП. На заднем плане стоят слева направо: 1 Шагдыржап Иргит Чапсынович – секретарь ЦК ТНРП; 2.Нацев Сирен Арабдынович (Дарма Шойжелов) – инструктор УВД; 3. Танчай Оюн Чарандаевич – министр МИД. Все, кроме Нацева одеты в теплые пальто (тувинские тоны), без шапок. С.А. Нацев – в темной рубашке.

Историческая справка. IV съезд ревсомола, проходивший в Туве с 24 декабря 1928 г. по 2 января 1929 г., внес коррективы в экономическую политику власти. Правые без боя сдались и на съезде ревсомола, и на пленуме ЦК партии, который прошел вслед за съездом с 7 по 11 января 1929 г. Пленум принял резолюцию, изменяющую внутреннюю политику Тувы и утвердил все решения IV съезда ревсомола. Из Политбюро ТНРП были выведены все правые (РГАСПИ. Ф. 495, оп. 153, ед. хр. 35). После VIII съезда (1929 г.) бывшие лидеры правых поголовно были исключены из партии. Следующим премьер-министром и министром иностранных дел ТНР стал С. Чурмит-Дажи (1929–1938

Источник http://www.tuva.asia/journal/issue_27/8171-otroschenko.html

 

Датировка: Тувинская Народная Республика,  Кызыл.1928 г.

Фотонегатив с черно-белым изображением «Участники буддийского совета в 1928 г.»

В кадре запечатлена группа  сидящих лам в зале. На переднем плане сидят слева направо: 1. Талха-Сюрюн Хун – министр внутренних дел ТНР; 2. Шойдан – министр юстиции ТНР; 3. Монгуш Буян-Бадыргы – Монгуш Буян-Бадыргы Хайдып оглу родился 25 апреля 1892 года в устье реки Оваалыг-Хемчигеш на левом берегу Улуг-Аянгаты Бээзи кожууна в семье удалого табунщика Монгуша Номчулы. Малыша усыновил Великий князь Монгуш Хайдып. У тувинцев испокон веков укоренился обычай: если у состоятельного человека не оказывалось наследников, то он вправе был усыновить или удочерить детей ближайших родственников. Таким образом Буян-Бадыргы и оказался в семье богатого родственника. Но в 1907 году случилась большая беда: при загадочных обстоятельствах умер отец 15-летнего Буяна-Бадыргы, и, опять-таки по традиции тех времен, молодой человек стал Даа нойоном. Буян – Бадыргы был главой Правительства ТНР, первым генеральным секретарем ЦК ТНРП, министром иностранных дел, министром финансов. Он – один из организаторов Союза революционной молодежи Тувы, в трудное в политическом плане время – инициатор Всетувинского съезда лам. При его непосредственном участии разработаны и приняты конституции Тувинской Народной Республики 1921, 1923, 1924 и 1926 годов.

Сотнам – секретарь ЦК ТНРП. Все одеты в зимние шубы (тон) и без головных уборов. На заднем плане на стене висят два фотопортрета. В зале видны три окна со шторами.

Историческая справка: Очень важным историческим событием в духовной жизни тувинского народа стал Всетувинский съезд (собор) лам, состоявшийся весной 1928г. в Кызыле, в работе которого приняли участие не только представители сангхи, но и известные члены правительства и ЦК ТНРП.

Съезд открылся вечером 8 марта в здании Тувинского клуба. Для участия в работе съезда прибыли 33 ламы-делегата, представляющие все хурээ Тувы. Из них 12 имели ученую степень кешпи, 9 были ламами-лекарями, 5 – ламами- астрологами. Владели монгольским разговорным языком – 16 человек, монгольским письменным – 7, читали по тибетски 33, тибетским разговорным владел 1 человек.

Национальный состав делегатов съезда был однородным, за исключением 2 лам – монголов.

(По описи фотографий В.П.Ермолаева товарищем Базыр-Сатом съезд проходил 1926 году)

Источник: http://abhidharma.ru/A/Raznoe/0064.pdf (М.В.Монгуш «История буддизма в Туве»)

История Тувы,II том. С 142.

Монгуш А.Ч. — хранитель фотофонда НМ РТ.