93 года Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану

93 года Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану

размещено в: НАУКА, Новости | 0

Сегодня исполняется 93 года со дня рождения доктору исторических наук, Народному писателю Республики Тыва, заслуженному работник культуры Тувы и России, действительному члену Нью-Йоркской Академии наук, пожизненному президенту республиканского общества шаманов «Дунгур», обладателю международного звания «Живое сокровище шаманизма», почетному гражданину города Кызыла и старейшему сотруднику нашего музея Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану.

Монгуш Борахович родился 10 апреля 1925 года в м. Чаш-Тал с. Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики. С детских лет он увлекался народными сказаниями, так как его родители были сказителями, а в его родословной имелись уважаемые шаманы Сат Севильбаа и Куулар Хандыжап. Был одним из первых выпускников Кызылской национальной школы № 2. В 1952 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета.

С 1966 года Монгуш Борахович начал работать в Республиканском краеведческом музее им. Алдан-Маадыр и по сей день является самым опытным и уважаемым старожилом музея. Здесь он неустанно собирает шаманский фольклор, старинные рукописи и книги, этнографические, археологические материалы, материалы по нумизматике, филателии, а также активно участвует в пополнении фонда фотонегативов. Он собирает ценные старинные вещи, редкие книги, пишет научные статьи. Коллекции тувинских марок, русских самоваров, различных часов, шаманских атрибутов и одежды, предметов этнографии, собранные им, создают «золотой фонд» музея.

Монгуш Борахович посвятил большую часть жизни комплексному изучению тувинского шаманизма, благодаря чему он является одним из признанных шамановедов мира. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства» в 1982 году, затем и докторскую диссертацию «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма по материалам шаманского фольклора» в 1996 году.

В 2015 году в музее была открыта персональная выставка, посвященная 90-летию Монгуша Бораховича, а в 2016 году – музеем выпущена последняя на данное время его книга «Судьба шаманки», посвященная его репрессированной бабушке-шаманке Куулар Хандыжап.

Национальный музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва поздравляет Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана с днем рождения и желает ему здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. Своими достижениями он вдохновляет уже не одно поколение сотрудников нашего музея.