Отдел истории участвовал в республиканской начно-практической конференции в ККИ

Отдел истории участвовал в республиканской начно-практической конференции в ККИ

4 апреля 2018 в Кызылском колледже искусств состоялась ежегодная республиканская научно-практическая конференция преподавателей и специалистов различных областей гуманитарного знания, в том числе сотрудники отдела истории музея Анна Дыртык-оол, заведующая отделом – постоянная участница предыдущих научных мероприятий, и Майя Дыртык-оол, старший научный сотрудник.

На секции «Роль личности в формировании культурного пространства региона» М. Дыртык-оол выступила с докладом «Деятельность Владимира Оскал-оола в экспозиции Национального музея РТ». В своей презентации она рассказала о выставке, посвященной 90-летнему юбилею основателю тувинского цирка как автор научной концепции. Отметим, что уникальная цирковая коллекция была передана в музей семьей Оскал-оола, которые были заинтересованы в сохранении наследии своего отца для подрастающего поколения. В фотографиях показан весь жизненный путь великого артиста, начиная с 1936 г., когда он вместе другими ребятами поступает в Московское цирковое училище и учится акробатике, гимнастике, жонглированию, эквилибристике и особенности сценического движения. Оказывается во время учебы в Москве он получил новое имя Владимир, в честь вождя пролетариата.  А его имя становиться его фамилией.

На секции «Традиционная культура: вчера, сегодня и завтра» Анна Дыртык-оол выступила с презентацией о наиболее значимых межрегиональных выставках Национального музея РТ с 2010 года, однако ее рассказ был начат о первой крупной выставке «Там, где рождается Енисей». Над этим проектом работали сотрудники музея (А.О. Дыртык-оол, Р.П. Сумба и А.Д. Дамдынчап) под руководством директора музея Т.Ч. Норбу, которая разработала тематико-экспозиционный план. На экране участникам конференции были продемонстрированы фотографии о выставках «Традиционная культура народной Южной Сибири» (совместный проект трех музеев – Хакасского, Минусинского и Тувинского), «Тыва – в беге Времени» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве и другие.

 

Текст: Дыртык-оол А.О. — зав. отделом истории.