Встреча с прекрасным

В дни школьных каникул 27 и 29 марта в Национальном музее имени Алдын-Маадыр Республики Тыва состоялись мастер-классы по живописи   «Акварели с карамелью»  для школьников. В программу мастер–класса входят  урок  по рисованию  живописью,  экскурсия по выставочному  залу «Три таланта-три судьбы»  о творчестве Нади Рушевой, прослушивание  музыкальных классических  произведений  В.А. Моцарта, П.И. Чайковского и других знаменитых композиторов, а также…  карамельки.

Такие мероприятия очень важны нашим детям.  Современное подрастающее поколение живет в  непростом  мире, заполненном техническими  предметами. У многих детей ценности жизни воспринимаются  через призму компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и т.д. Часто у школьников основу жизни составляют школа и компьютер, даже общение со своими ровесниками происходит через технические каналы. Развитие духовно-нравственных  аспектов остаются, как правило, в зачаточном состоянии. Необходимо для детей создавать условия, чтобы они учились понимать и ценить  предметы искусства, такие как живопись, музыка, театр и т.д. И как один из приемов для этого  может стать занятие живописью. Музей располагает большими возможностями для  использования таких приемов. Одни из них – это проведение мастер-класса   по живописи акварелью «Акварели с карамелью». Современная жизнь  вызывает острую потребность в проведении подобных мероприятий, поэтому музеи по всему миру широко практикуют проведение таких мастер-классов.

Мастер-класс «Акварели с карамелью»  предоставляет  ребятам  возможность  получить азы техники  рисования акварелью, соприкоснуться с завораживающим искусством  живописи. Преподаватель живописи Махагарова Т.Е. учит методике рисования, по которой практически любой человек может нарисовать  картину акварелью.

В рамках проведения мастер-класса  «Акварели с карамелью»  дети слушали  классическую  музыку (Моцарт, Чайковский, Шопен и т.п.). Прослушивание классической музыки тоже вводится с целью развития  у детей музыкального вкуса. Современным  детям  практически негде приобщиться к ценностям мирового искусства, так как сейчас в основном везде внедряется массовая культура гламурной  поп-музыки, видеоклипов. Таким  образом, музей становится  исполнителем важнейшей миссии приобщения  подрастающего поколения  к   миру признанного  искусства.

 

Бочегурова Г. А.