Круглый стол «Традиционная тувинская одежда»

23 марта в Национальном музее прошел круглый стол «Традиционная тувинская одежда: актуальные вопросы», в работе которого участвовали исследователи тувинской одежды, мастера, дизайнеры, стилисты и др.

Модератором круглого стола выступила Ховалыг Роланда Биче-ооловна — главный хранитель Национального музея РТ. С приветственным словом выступил министр культуры РТ Тамдын Алдар Константинович, который высоко оценил инициативу музея поднять столь актуальный на сегодняшний день вопрос сохранения традиционной тувинской одежды.

В настоящее время традиционная тувинская одежда претерпевает множественные изменения из-за использования иностранных мотивов: монгольских, китайских и т.д. Тувинская одежда, которую мы сегодня носим, отличается от той, что носили наши предки менее 100 лет назад. Во многом это из-за того, что привыкли носить традиционную одежду в честь каких-либо тематических и праздничных дней, поэтому одежда красочная и не подходящая для повседневной жизни.

Дискуссии в ходе круглого стола были крайне конструктивные и жаркие, так как вопрос действительно актуальный и злободневный. Каждый участник круглого стола выступил своим соображением о сохранении традиционной тувинской одежды и их мотивов. Что интересно, в каждом районе Тувы укоренился свой собственный стиль одежды, благодаря чему традиционная тувинская одежда богата своим разнообразием.

Итогом круглого стола стало решение об издании коллективной работы, посвященной традиционной одежде тувинцев и ее популяризация для широких масс.