Сотрудники музея на Фестивале оленеводов в Тодже

Со 2 по 3 марта 2018 года сотрудники Национального музея приняли участие в Фестивале оленеводов в с. Тоора-Хем Тоджинского кожууна. В первый день фестиваля передвижная выставка «Фотографии о Тодже С.И. Вайнштейна и Б. Донахо» успела побывать сразу в двух местах. Утром выставка побывала на пленарном заседании научно-практической конференции «Дни Чадамба в Тодже», посвященной 100-летию тувинского писателя, общественного деятеля и Заслуженного работника культуры Тувинской АССР, которая прошла в Доме культуры имени Валерия Самбукая. Экскурсии проводила ученый секретарь музея Мандан-Хорлуу М.М. Ее посетили 371 человек.

После обеда выставка переехала в МБОУ СОШ с. Тоора-Хем, где проходили уже секционные работы конференции и конкурс выразительного чтения произведений Леонида Борандаевича Чадамба и других писателей. Экскурсии, проведенные м.н.с. отдела истории и краеведения Донгак В.Ч., прослушали еще 180 человек из учащихся школы.

На следующий день прошел Фестиваль оленеводов. Хранитель фотофонда Монгуш А.Ч. сделала несколько фотосъемок по ходу мероприятий, а остальные сотрудники сделали небольшой сбор для пополнения музейного фонда. Это — цветные фотографии из жизни нынешних оленеводов Кол Сайзаны Чаш-ооловны (4шт), раздаточный материал ассоциации общин коренных малочисленных народов Сибири, тувинцев-тоджинцев «Тос Чадыр» (буклет), раздаточный материал конференции «Дни Чадамба в Тодже» (блокнот, программа),  сувенирные продукции сумона Ырбын от Незнамовой Нины Алексеевны — учителя технологии Ырбынской средней школы (магнитики из бересты), сувенирная продукция частного предпринимателя Самыя Салима Викторовича (магнит),10 видов лекарственных трав Тоджинского кожууна от Намнын Зинаиды Майдановны — руководителя ансамбля «Одуген» (гербарий), шкура зайца, кабарги из сумона Адыр-Кежиг, цветные фотографии о природе и жизни тоджинцев-оленеводов от Чинчи Олеговны из ГПЗ «Азас» (25шт.).

Для пополнения фондов музея сотрудниками проведена агитационная работа среди участников и населения Тоджи, в результате чего собраны в дар вышеперечисленные информационные материалы, также особо ценным для музея являются следующие предметы современного быта тоджинцев и этнографии: шкура кабарги, зайца, лекарственные травы, сувенирная продукция из бересты. Таким образом, считаем что командировки на такие мероприятия, а именно отражающие этно-национальные традиции и культуры, таких отдаленных кожуунов безусловно имеет большое значение для дальнейшей работы в музее, с целью популяризации.

Текст: Монгуш Ш.Х. — зав. выставочно-оформительским отделом.

Фото: Монгуш А.Ч. — хранитель фотофонда.