Открылась выставка «Чонар-даш Сергея Одушпая»

В Национальном музее им. Алдан-Маадыр РТ 2 марта открыта третья персональная выставка «Чонар-даш Сергея Одушпая», посвященная 60-летию со дня его рождения.

На выставке экспонированы более пятидесяти камнерезных произведений малой пластики народного мастера. Одушпай Сергей Кашпык-оолович – известный в Туве камнерез, член Союза художников СССР и Российской Федерации с 1991 года. Он участвовал на многих зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках с 1984 года. С.К. Одушпай родился в селе Ильинка Каа-Хемского района Тувинской АССР 21 января 1958 г. в семье рабочих. Сергей Одушпай со школьных лет занимался народным творчеством, резьбой по дереву и камню. После окончания средней школы он поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно закончил в 1984 году.

В 1980-е годы Сергей Одушпай стремится более профессионально овладеть камнерезным искусством, его экспонируют в Тувинском краеведческом музее, у народных мастеров-камнерезов в Союзе художников Тувы, где отражена традиционная культура и искусство кочевого народа, сохранившее древние истоки народного творчества.

Его скульптурные произведения с 1984 года экспонируются на крупных выставках Союза художников России: «Сибирь социалистическая» (Кемерово, 1985), «Советская Россия» (Москва, 1985), «Молодые художники России» (Москва, 1989), «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР» (Москва, 1989), «Художники России» (Москва, 1997), «Россия» 2004, «Народное искусство России» (Вологда, 2008), «Россия» (Москва, 2009), зональных выставках «Сибирь» (Красноярск, 1991), «Ремесла Сибири» (Томск, 1997), «Сибирь» (Иркутск, 2003), «Сибирь» (Новосибирск, 2008), «Ремесла Сибири» (Томск, 2011), «Искусный мастер»  (Нарьян-Мар, 2011), «Слава скакуну» (Кызыл, 2011), «90-летие ТНР» (Кызыл, 2011), «По родному краю» (Кызыл, 2012), «Сибирь» (Омск, 2013) и многие другие.

В 1991 году за активное участие на зональных, всероссийских художественных выставках Сергей Одушпай был принят в члены Союза художников СССР, затем России. В 2000 году за успехи в камнерезном искусстве Республики Тыва он был награжден Почетной грамотой Председателя Правительства Республики Тыва.

Сергей Одушпай свои камнерезные скульптуры исполняет в светлом агальматолите. Его любимые это однофигурные скульптуры домашних и диких животных, мифических зверей, интересно выполнены этнографические композиции – «На чайлаг», «Сакманщица», «Упрямый сарлык», в которых он со знанием скотовода-кочевника изображает повседневную жизнь тувинских чабанов. В экспозиции выставки представлены замечательные в пластическом решении его многофигурные композиции всадников на лошадях в динамичном движении – «Скачка», «Всадники на скачках», «Конный духовой оркестр», также он вырезает из агальматолита группы животных в стремительном движении – «Бегущие дзерены», «Бегущие кабаны». Особо привлекает внимание его историческая композиция «Красный обоз» (две части), посвященная дружественной помощи Тувинской Народной Республики частям Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. В 2016 году С. Одушпай вместе с А. Баранмаа стал участником групповой зарубежной выставки в Германии в художественном салоне города Берлина.

В настоящее время С.К. Одушпай находится в расцвете творческих сил, он полон будущих творческих замыслов и всегда стремится к новым достижениям в изобразительном искусстве Республики Тыва.

Выставка будет работать целый месяц.

 

Текст: Хертек А.С., искусствовед, заслуженный работник культуры РФ