Каталог коллекции. Чум — традиционное жилище тувинцев.

Каталог коллекции. Чум — традиционное жилище тувинцев.

Каталог коллекции «Чум – традиционное жилище тувинцев-тоджинцев» составлен по фондовым материалам Национального музея Республики Тыва. Автор-изготовитель коллекции – Сундуй-оол Монгушевич Арандол – самобытный мастер, краевед, знаток материальной и духовной культуры тувинцев-тоджинцев, основными занятиями которых в недавнем прошлом были оленеводство, охота, рыбалка и собирательство. Особые географические и природные условия жизни тувинцев-тоджинцев определили особый уклад их быта, в том числе, жилища и его интерьера, описание которых читатель найдет в данном каталоге.
Каталог предназначен для широкого круга читателей, в том числе, для учащихся, учителей краеведения и руководителей школьных музеев. С каталогом можно ознакомиться, нажав на название каталога, который выделен коричневым цветом.

Каталог коллекции

«Чум – традиционное жилище тувинцев-тоджинцев»

из фондов Национального музея Республики Тыва

 

Предисловие

 

Национальный музей Республики Тыва обладает полным комплексом традиционного жилища (чума), его интерьера и других предметов быта и хозяйствования тувинцев-тоджинцев благодаря самобытному мастеру и краеведу Сундуй-оолу Монгушевичу Арандолу. Коллекция С.М. Арандола позволяет наиболее полно представить традиционную культуру восточных тувинцев, а именно оленеводов-тоджинцев.

Входящие в коллекцию С.М. Арандола макет тоджинского чума и предметы его интерьера выполнены в уменьшенном размере, что позволяет быстро его установить, разобрать, упаковать и перевезти. Это дает Национальному музею Республики Тыва возможность активно вести культурно-образовательную работу в форме передвижных выставок среди населения, особенно, среди подрастающего поколения.

Идея создания каталога макета чума и его интерьера возникла из необходимости в сопровождающем информационно-иллюстративном материале, с помощью которого посетители передвижных выставок смогут самостоятельно знакомиться с материальной культурой тувинцев-тоджинцев. Также данный каталог может служить в качестве пособия для учителей-краеведов, школьных музеев, самих учащихся при подготовке и проведении тематических занятий по этнографии, краеведению, традиционной культуре тувинцев и в других образовательных целях. Кроме этого, на основе данного каталога можно продолжить работу по созданию каталога уже подлинных предметов тоджинской коллекции Национального музея Республики Тыва.

Научной инвентаризацией тоджинской коллекции С.М. Арандола занималась и занимается заведующий отделом природы, кандидат биологических наук Л.К. Монгуш, которая принимала непосредственное участие в формировании данной коллекции. Сделанные ею описания предметов интерьера чума использованы при составлении каталога коллекции.

В целом, создание каталогов должно быть частью программы долгосрочных задач музея по каталогизации своих коллекций и итогом многолетней деятельности сотрудников по теме[1].

Кроме этого, уровень современных технологий позволяет с помощью каталогов, размещенных на музейных сайтах, значительно расширить музейную аудиторию через виртуальное пространство. Как показал анализ статистики обращений к серверу «Музеи Сибири», именно электронные каталоги пользуются большой популярностью у пользователей сети интернет как в России, так и за рубежом[2].

Структура нашего каталога включает следующие разделы:

1) Составные части конструкции чума (жерди, берестяные покрышки);

2) Основные предметы интерьера чума (приспособления для очага, сумы, крюки, колыбель);

3) Посудная утварь;

4) Оленеводческий инвентарь (приспособления для оленей);

5) Охотничий и рыболовный инвентарь;

6) Разное (приспособления для сбора сараны, для вылущивания орех, шкурки животных, ремень для одежды и др.).

Описания предметов в каталоге включают следующие позиции:

1) Название предмета (на русском языке и если имеется, на тувинском);

2) Описание назначения, формы, конструкции и декора предмета;

3) Материал (или материалы), из которого изготовлен предмет;

4) Размеры предмета (длина, ширина, высота; или – диаметр, высота). Иногда возможно, указание размеров отдельных элементов предмета (например, длина ручки);

5) Сохранность;

6) Учетный номер.

Поскольку предметы данной коллекции изготовлены одним мастером, в одно время, в одном месте, то эти данные, являющиеся общими, указаны в самом начале каталога. То же самое касается источника и времени поступления предметов в фонды музея.

Предметы в каталоге сопровождаются фотографиями, выполненными фотографом музея Сергеем Михайловичем Еловиковым.

Составители каталога: Оргежик Чинчи Монгушевна, заведующий сектором учета НМ РТ, Нурзат Урана Байр-ооловна, заведующий отделом фондов. 

Посмотреть каталог вы можете по ссылке ниже:

Чум – традиционное жилище тувинцев-тоджинцев, Каталог коллекции

[1] Матвеев А.В., Трофимов Ю.В. Об интернет-каталоге «Пути сообщения и традиционная культура путешествия в Сибири, Казахстане и Средней Азии в XVIII – начале XX вв.» // Электронный век и музеи. Часть 1. – Омск, 2013. – С. 297-305.

[2] Баах С.В., Згуровец И.Б. Электронные каталоги: из опыта работы ОГИК музея // Электронный век и музеи. Часть 1. – Омск, 2013. – С. 285-287.