Выставка «Священные реликвии» продлевается!

Выставка «Священные реликвии» продлевается!

В честь белого месяца Шагаа Национальный музей продлевает выставку «Священные реликвии» до 16 марта 2018 года. Вход свободный. Выходные дни: понедельник-вторник.

А вы знаете, что в Туве хранится редчайшее собрание священных буддийских реликвий. Эти реликвии – бесценны. Тува является одной из трех буддийских республик в России, но именно здесь были обнаружены уникальные находки – мощи (останки) великих буддийских учителей, в том числе пепел основателя буддийской религии Будды Шакьямуни. Эти реликвии имеют чудодейственные свойства, точно такие же, как и мощи святых в христианстве.
Их нашли случайно во время реставрации и обряда оживления статуэток будд. Аганак Хертек и Баир Шыырап, нынешний Камбы-Лама Тувы, обнаружили их в голове небольшой статуэтки Будды Шакьямуни, которая с середины 20 века хранилась в фондах Национального музея. Их изумлению не было предела, так как они и представить себе не могли, что подобные реликвии вообще могли попасть в Туву. Еще поражает то, что они сохранились, учитывая жесткую антирелигиозную политику более полувека назад. Среди найденных реликвий были фрагменты костей, зубов, волос и частицы одежд буддийских просветленных.
Возраст некоторых — более тысячи лет. При предварительном осмотре из статуи было извлечено 17 предметов и 23 элемента, часть которых была идентифицирована по приложенным описаниям на тибетском языке.
Уникальность этих реликвий была подтверждена не только специалистами и буддийскими ламами, но и самим Его Святейшеством Далай-Ламой XIV.
Буддийские реликвии выставлены в зале Национального музея.
Национальный музей РТ для журнала «Тувиночка».